Фото: Deposit Photos

Автор: Ольга Пляскина

Гендерная и национальная принадлежность, воспитание, образование влияют на поведение человека. Всё это — культура.

Культура — это то, как мы отмечаем свадьбу, или что традиционно едим на завтрак в нашей стране.

Здесь могут быть и хрустящие круассаны, и сосиски, и даже варёная фасоль. Как ни странно, но реакция на чрезвычайные ситуации тоже зависит от культуры.

Что такое норма?

Вернёмся мысленно на тонущую лодку из первой части статьи. После проведения этого эксперимента в разных странах мира исследователи выяснили, что каждое наше действие глубоко связано с ценностями, которые мы сами не всегда можем чётко описать, предпочитая думать, что поступаем нормально. Нормально для кого? Очевидно, для нашей родной среды.

Предположу, что, находясь на тонущей лодке и выбирая из матери, супруга / супруги и ребёнка в качестве единственного спасённого человека, многие читатели нашего журнала сделали теоретический выбор в пользу ребёнка. Что может быть естественнее, чем оставить на земле своё продолжение? «Мы-то уже пожили», — думают люди.

60 % представителей западных стран (мы будем понимать их широко — Россия тоже часть европейской цивилизации) считают, что именно дети заслуживают спасения.

30% опрошенных этой группы предпочли подарить жизнь супругу / супруге. Но в некоторых азиатских странах (мысленно охватываем пространство от Индии до Китая) и в Африке люди считают, что именно мать, подарившая им жизнь, достойна того, чтобы быть спасённой. Так отвечают 80% респондентов — только вдумайтесь в эту цифру! «Нет, это не шутка и не ошибка», — сказал мне в прошлом году знакомый индус. Похожий пример есть в вопросах финального экзамена молодых китайских юристов. Спасти мать — там ещё и законная обязанность ребёнка.

Меняем ситуацию в свою пользу

Как эта информация может помочь нам, к счастью, не тонущим, но живущим за границей? Прежде всего, важно подмечать, какие моменты вызывают у вас дискомфорт в новой стране — может быть, здесь кроется разница в ценностях?

Под культурными ценностями имеются в виду, например, отношение ко времени, коллективизм / индивидуализм, фокус на работе или экзистенциальном удовольствии.

Существует, к примеру, понятие «дистанция власти» — насколько социальная иерархия важна в том или ином обществе. Если в США возможно называть своего начальника по имени, то в арабских странах это точно не пройдёт. Если в Европе вас назначили лидером команды, где много индусов, не переусердствуйте с партнёрскими отношениями. Для людей этого региона вполне естественно, что лидер знает лучше других, что делать.

В Южной Европе или Латинской Америке личные отношения играют важную роль. Если итальянец предлагает вам кофе перед началом встречи — это не просто вежливый жест. Мне когда-то казалось, что это пустые разговоры, на которые тратится слишком много времени. На самом деле, ко мне просто присматривались, чтобы решить, стоит ли иметь со мной дело. К тому же время в южных странах течёт неторопливо — просто «быть» доставляет местным гораздо большее удовольствие, чем работа без перерывов.

Как развивать культурный интеллект?

Если некоторые вещи на новом месте до сих пор огорчают вас, не расстраивайтесь.

Культурный интеллект — навык, который можно улучшать ежедневно.

Информацию, достойную размышления, лучше записывать и комментировать письменно. Это также позволит вам похвалить себя через некоторое время: какой путь вы уже проделали. Например, в Италии я научилась ходить везде с электронными книгами — стандартные опоздания моих знакомых подарили мне много новых знаний. Умеренный коллективизм итальянцев (сама я склоняюсь к умеренному индивидуализму) показал, что они не бросают в беде. Умение наслаждаться жизнью мне пришлось освоить с нуля — я всегда была трудоголиком, но именно об этом я совершенно не жалею.

 

Уровень культурного интеллекта зависит не от того, как долго вы находитесь в стране, а от того, насколько активно вы включаетесь в местную жизнь. А это, согласитесь,  бесконечное путешествие. Попутного ветра нам всем!

 

Полезные ссылки на английском языке:

Почему культурный интеллект имеет значение?

Культурный интеллект

Как развивать культурный интеллект

Центр по изучению культурного интеллекта