Фото: Deposit Photos

Дорогие читатели, как у вас дела? Расскажите, что делаете в изоляции? И есть ли она у вас? Я же хочу поделиться с вами рассказом о своих пандемических буднях.

Рутина

Только на этой неделе я начала выходить из апатии, в которой пребывала.

Уже регулярно делаю зарядку, каждый день занимаюсь по полчаса японским и французским языками, села играть за пианино.

То есть ничего сверхъестественного, всё это я делала и год назад, но только сейчас я начинаю ощущать пользу от сидения дома. Понимаю, что этого недостаточно: столько людей разгребают антресоли, разбирают старые фотографии, читают взахлёб и слушают гарвардские курсы… А я не могу себя заставить.

На прошлой недели с невероятным удовольствием впервые за время карантина послушала оперу Доницетти «Дон Паскуале» из Метрополитен-оперы. Я не могла оторваться. Какая постановка, музыка, голоса! Я думала, что на телефоне всё будет не так. Но всё намного лучше: Метрополитен использует HD-резолюцию, и я полностью погрузилась в звук и музыку с телефона. Главную партию исполняла Анна Нетребко — какой голос! Как многое я уже пропустила! Ведь были и «Аида», и другие великолепные оперы.

Послушала пасхальный концерт в Миланском соборе знаменитого Андреа Бочелли. Неплохо, но без восторга. Конечно, впечатляет полностью пустой собор.

Читаю книгу Людмилы Улицкой, но не идёт. То ли голова заполнена другими проблемами, то ли книжка мне не подходит. Не могу концентрироваться, глаза просто скользят по строчкам. Зато открыла давно стоящую на полке книгу про историю Европы. На хорватском языке, правда. Но читать легче, чем Улицкую.

Что происходит в Хорватии?

В Хорватии, как говорят, открыли наконец-то рынки. Это значит, что можно будет купить клубнику, дикую спаржу, редиску. До этого мы всё заказывали из семейных фирм. Неплохо, но для двоих зелени на 100 кун получается очень много. Куда её девать-то?

Никуда не уйдёшь от вопросов, что дальше.  Когда и как может закончиться история с вирусом?

Я вижу, как сейчас уже напряжены и озлоблены люди. Они вынужденно бездельничают, теряют работу, теряют заработки. Тысячи уже уволены, другим это предстоит в очень скором будущем. Закрываются бизнесы, летит в бездну экономика (кроме фармацевтов, конечно).

Ухудшается и психическое здоровье нации. Всех наций. Люди, потерявшие уверенность в завтрашнем дне, сидящие неделями в карантине, подвержены депрессии, ипохондрии и, к сожалению, агрессии. Скольких психических пациентов примет наша система здравоохранения в ближайшее время? Скольких сердечников унесёт нервный срыв? Сколько людей перейдёт на антидепрессанты? Думаю, цифры будут в разы больше тех, кто заразился вирусом. Особенно это будет заметно в Европе. В Азии железная дисциплина привита в культуре общества, в России безразличие сильнее страха, а вот старушка Европа (и США, наверное) испытает на себе подобные последствия карантина сполна.

Да… ну ладно, лучше расскажите, как вы поживаете. Справляетесь с ленью и с пользой используете карантин?

 

Источник: zagrebchanka.livejournal.com