Фото: Deposit Photos

Мне частенько приходится слышать, что португальцы не самая спортивная нация. Да что греха таить, какое-то время назад я и сама так считала. Особенно после долгих месяцев поисков секции гиревого спорта или школы, где преподают тайчи, или обычной спортивной площадки с брусьями и турником. Но никогда не стоит делать быстрых выводов — у португальцев просто своя система спортивных ценностей.

Футбол на первом месте

Первое место в этой системе принадлежит футболу. Если ты португалец, то должен любить футбол. Ты можешь в него не играть, но любить — обязательно.

Если ты португалец, то у тебя обязательно должна быть любимая футбольная команда, португальская, разумеется.

Ты должен знать всех игроков и тренеров, проводить по несколько часов у телевизора во время футбольных матчей, и самое главное — много говорить о футболе. Откуда пришла эта страсть, мне неизвестно. Так сложилось исторически. Или климатически.

Климат

Климат играет далеко не последнее значение.

Снега в Португалии нет (только немножко на самом севере), и соответственно зимние развлечения не так популярны.

Вспоминаю зимние Олимпиады. В то время, когда большинство жителей земли неотрывно следили за спортивными баталиями, переживали, подсчитывали медали и шумно болели у телевизоров, в наших краях было тихо. Да, это событие мирового масштаба и огромной важности, но что оно по сравнению с открытием фитнес-клуба в нашем городке или с установкой тренажёров на нашем пляже?!

В наш городок пришёл фитнес!

Несколько лет назад на пляже установили тренажёры, и город загудел. Самые любопытные отправились на набережную, чтобы собственными глазами увидеть пляжные тренажёры. И не только посмотреть, но и оценить их в работе. И мы тоже пошли и встали в очередь из желающих покрутить педали или покачать пресс.

В наш городок пришёл фитнес! Знакомая рассказывала, что каких-то десять лет назад, чтобы добраться до ближайшего фитнес-клуба, пришлось бы ехать в Лиссабон. Но всё меняется. За последние несколько лет во многих городах появились современные спортивные клубы, где вас встретит вежливый администратор, где вам полагается полотенце и личная кабинка, где, прежде чем приступить к занятиям, вы проконсультируетесь с врачом. Клубы, где можно попариться в сауне или турецкой бане. Клубы, в которых есть гири.

Вспоминаю, с какими трудностями столкнулся мой муж в поисках этих нехитрых спортивных снарядов или хотя бы какой-нибудь секции гиревого спорта лет 7 – 8 назад.

Сколько сайтов пришлось посетить, сколько спортивных магазинов и блошиных рынков обойти и объехать. Но кто ищет — тот находит. И мы нашли секцию в Порту (200 км от нас). На гири муж вышел сложными путями через русский спортивный форум, откуда попал на испанский сайт, а уже с испанского — на португальский интернет-магазин спортивных товаров.

Другие популярные виды спорта

Итак, какие ещё у португальцев есть популярные способы энергетически подзарядиться. Перечисляю.

Параглайдинг. Полёты над скалистым побережьем или зелёными рощами. Те, кто пробовал, уверяют, что это очень просто — разбежался, прыгнул и полетел. Можно полетать в команде с опытным инструктором, но всё же лучше пройти курс обучения. Школ в Португалии достаточно.

Источник: www.to-portugal.ru

Сёрфинг. Португальское побережье подходит не только для профессионалов. Для самых-самых начинающих здесь очень много школ. Сезон катания — круглый год. Большинство школ сёрфинга расположены в Пенише и Бальял.

Источник: www.to-portugal.ru

Каноэ. Прокатиться на каноэ по реке, заливу, лагуне, озеру, тихой бухточке. Полюбоваться видами и заодно потренировать плечевой пояс. Отличное времяпрепровождение и доступное практически каждому.

Конный спорт очень популярен. Только в наших краях в радиусе 10 километров мы насчитали 3 школы, где можно учиться премудростям верховой езды. Помимо этого, можно просто покататься на лошадке в каком-нибудь живописном месте.

Велосипед я бы поставила на второе место после футбола. Никаких возрастных ограничений. В любое время года.

Даже в дождь можно встретить любителей велосипедного спорта. Огромное количество маршрутов — и для любителей дорожных велосипедов, и для любителей бездорожья.

Я совсем забыла упомянуть теннис, гольф, спортивную ходьбу, марафонские забеги, парусный спорт, прыжки на велосипедах в воду, бег и ходьбу по пересечённой местности…

А какой спорт любите вы?

 

Источник: www.to-portugal.ru