Фото: Deposit Photos

Система сбора бытового мусора организована в Исландии разумно и удобно. Здесь нет обычных для России дворовых контейнерных площадок, на которые жильцы окрестных домов выносят пищевые отходы и мусор, сваливают хлам и старую мебель. Отталкивающий внешний вид и отвратительный запах этих территорий хорошо знаком всем.

В чём разница?

В Исландии, как и в России, в каждом городе существует муниципальная организация по сбору мусора. Но есть принципиальные отличия в схеме работы и деталях организации этого процесса. Начиная с того, что в Исландии нет дворовых мусорных площадок, а значит нет неприятных для глаз картинок и ужасного запаха. Невозможно себе представить нечто подобное в стране, где почти всегда дует сильный ветер.

Если в Исландии использовать российскую систему организации сбора мусора, то ветром его будет разносить по всему острову.

Исландия — чистая и ухоженная страна. Здесь не встретишь ни свалок, ни мусорных куч. В каждом исландском жилом доме есть пластмассовые контейнеры с закрывающимися крышками, предназначенные для сбора пищевых отходов и мелкого мусора. Эти контейнеры являются собственностью муниципальной организации по сбору мусора и сдаются в аренду жилому дому.

В домах, не имеющих мусоропровода, контейнеры стоят снаружи дома и зафиксированы, чтобы их не унесло при сильном ветре. В многоквартирных домах, таких как наш, контейнеры стоят под мусоропроводом в специальной, закрытой на ключ комнате первого этажа. Один раз в неделю по установленному графику мусорная машина подъезжает к каждому дому, и бравые ребята и девушки в униформе с помощью специальных устройств освобождают заполненные контейнеры от пакетов с мусором. У этих ребят есть ключи от контейнерных комнат всех жилых домов. Они же следят за состоянием контейнеров и заменяют их при необходимости.

В каждом доме, имеющем мусоропровод, один из жильцов тоже имеет ключ от контейнерной комнаты, отвечает за порядок в ней, убирает, контролирует чистоту и наполняемость контейнера, меняет заполненный контейнер на пустой. За эту несложную работу он получает от жильцов дома небольшую ежемесячную оплату.

Раздельный сбор мусора

Крупногабаритный мусор, бытовую технику и старую мебель необходимо самостоятельно вывозить на специальные площадки, которые организованы в каждом жилом районе. На этих площадках установлены большие металлические ёмкости, предназначенные для сбора разных видов мусора: стекла, сантехники, дерева, мебели, бытовой техники, одежды, стройматериалов и т.д. Здесь же работают сотрудники, которые подскажут, куда что положить и помогут перенести при необходимости.

Каждый город в Исландии организует собственную систему сбора бытового мусора.

Например, жители города Вестманнаэйяр имеют в каждом доме по 3 разных контейнера, в которые собирают разные виды мусора: в один — пищевые отходы, в другой — бумагу, газеты и картон, в третий — пенопласт, стеклянную посуду и металлические банки. Регулярно, согласно графику по улицам проезжает мусоровоз и опустошает разные виды контейнеров.

Новые правила

В 2013 году в Рейкьявике были введены новые правила сбора бумажного мусора. Раньше мы бросали газеты и картонные коробки в мусоропровод, но городская администрация решила изменить систему. Вначале была проведена широкая рекламная кампания под девизом «Бумага — не мусор!». По всем почтовым ящикам разбросали буклеты с разъяснениями новых правил. Затем во многих точках города установили специальные голубые контейнеры для сбора бумаги.

Источник: vikingur.ru

Уборка улиц и тротуаров

Зимой снега в Рейкьявике мало, но когда случаются снегопады, на дороги выходит снегоуборочная техника. Большая — на городские магистрали и малая — на тротуары общего пользования.

Зимой во время гололёда дороги щедро посыпают мелко дроблёным камнем, а весной специальные машины этот камень с дорог собирают.

В течение лета с проезжей части городских дорог регулярно подметают пыль и моют с помощью мощных машин — пылесосов.

Источник: vikingur.ru

Возможно кому-то из вас, уважаемые читатели, исландская система сбора бытового мусора покажется несколько сложной. Нужно прикладывать определённые усилия, сортировать мусор, периодически что-то куда-то отвозить и т.п. Да, это так, но только вначале, с непривычки. Когда подобная система становится правилом повседневной жизни, то не вызывает никаких сложностей.

Результат налицо: полное отсутствие свалок, грязи, отвратительного запаха и рассадников антисанитарии. Небольшие усилия, прилагаемые местным населением, многократно окупаются чистотой и порядком деревушек, городов и всей Исландии в целом.

Источник: vikingur.ru