Фото: Deposit Photos

Таким пустым Стамбул никогда ещё не был. Площади, набережные, рынки — всё опустело, а редких прохожих останавливают полицейские с вопросом «Почему на улице?». Рассказываю, как протекают карантинные дни в этом мегаполисе.

Оставайтесь дома!

Жителям Турции объявили, что им предстоит пережить две самые сложные недели, поэтому необходимо оставаться дома. В Стамбуле закрыли парки, запретили пикники, а набережные постоянно патрулирует полиция, приостановлено сообщение не только с другими странами, но между городами внутри страны.

Выросла нагрузка на онлайн-доставку продуктов, а тех, кто отправляется в магазин самостоятельно, встречают продавцы в масках и просят соблюдать дистанцию.

Многих отправили на удалённую работу, а кого-то в отпуск. Даже ведущие на телевидении смогли организовать эфиры из дома. Например, на канале Star теперь ведущая рассказывает о прогнозе погоды, находясь на своей кухне.

Школьники и студенты до 30 апреля остаются на удалённом обучении. Родители детей младшего школьного возраста уже готовы забыть обо всех своих жалобах на систему образования, лишь бы дети снова вернулись в школу, так как ежедневно контролировать прохождение материала и объяснять предметы оказалось не так просто.

Большинство людей вняли призыву «Оставайся дома» и действительно проводят время исключительно в своих четырёх стенах. К этому людей призывают социальная реклама, знаменитости в своих социальных сетях.

На экранах мобильных телефонах благодаря мобильному оператору появилась надпись «Дома есть жизнь».

Однако находятся и те, кто не следует рекомендациям. Самыми несознательными оказались пожилые люди. Они продолжали собираться в парках, гулять. В итоге людям старше 65 лет вообще запретили выходить из дома. Но и этот запрет пожилое население нередко нарушает. У кого-то нет родственников, чтобы о них позаботились, а социальные службы не успели ещё всех охватить. Кому-то просто скучно дома. В сети стал популярным ролик, как пожилой мужчина кричит с балкона своему соседу, вышедшему на набережную: «Возвращайся домой! Тебе что, жить надоело?». Сосед же отвечает, что ничего страшного не произойдёт.

Всё закрыто

Между тем некоторые оказались в безвыходной ситуации. Закрылись рестораны, кафе, салоны красоты, фитнес-центры, кинотеатры, магазины одежды. Люди остались без работы, а значит без средств к существованию. Один парикмахер продолжил принимать клиентов у себя дома, однако полицейские откуда-то узнали об этом и работу пришлось остановить.

Без карантина. Как это так?

В Турции активно сейчас призывают оставаться дома, всё закрывают, однако карантин в стране не объявлен. Возможно, на такой шаг правительство не идёт, так как официально государство должно будет оказать финансовую поддержку населению.

Президент Тайип Реджеп Эрдоган выступил только с призывом собрать средства на поддержку тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, то есть каждый может пожертвовать деньги.

Президент напомнил, что близится Рамадан, когда мусульмане активно занимаются благотворительностью, так зачем ждать его начала, когда помощь нужна сейчас. Но не все разделили настроение и порыв главы государства.

Обрушилась критика и на мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Глава города предложил жителям отправлять по 150 лир (около 1400 рублей). На эти деньги администрация будет собирать пакеты с продуктами и передавать малоимущим. Были перечислены продукты, которые войдут в этот пакет, и кода люди подсчитали, оказалось, что стоимость такого пакета составляет около 100 лир. На что будут потрачены ещё 50 лир, неизвестно.

Главный вопрос, когда это всё закончится, ведь впереди летний туристический сезон. По некоторым оценкам, в мае ситуация должна стабилизироваться, а к июню и вовсе Турция может вернуться к привычной жизни. Будем надеяться, что этот прогноз оправдается.

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik