Фото: Deposit Photos

Сколько принято оставлять в Болгарии на чай, и как к этому относится обслуживающий персонал? Это один из самых популярных вопросов, интересующих туристов, и мы его решили осветить.

Бакшиш

Судя по тому, что в Болгарии чаевые называются подозрительно знакомым русскоязычному человеку словом «бакшиш», традиция доплачивать официантам, горничным, парикмахерам и всем остальным за услуги пришла в Болгарию с Востока. Скорее всего, она появилась в Болгарии во времена Османского ига, а если мы ошибаемся, то пусть нас поправят знающие люди.

Слово «бакшиш» — ключ к сердцам носильщиков и официантов.

Главное, не ограничиваться словом, а подкреплять его делом, то есть деньгами как таковыми.

Чаевые в ресторанах и кафе

В болгарских кафе на чай принято оставлять 5 – 10% от счёта. В счёт бакшиш не включают (по крайней мере, нам не приходилось о таком слышать), так что посетители заведений сами могут решить, сколько денег оставлять и оставлять ли вообще что-нибудь.

Если обслуживание хорошее и быстрое, то лучше бы оставить. Если специально для вас что-то приготовили или приобрели какой-то редкий ингредиент (такое бывает) оставлять обязательно. Если же вам пришлось ожидать своего ужина битый час, а потом вам принесли что-то несъедобное, то не стоит поощрять такое отношение к клиентам.

Мы только один раз настолько остались недовольными обслуживанием, что ничего не оставили.

Обычно официант приносит счёт и уходит. Вы оставляете ему деньги в той же книжечке. Если сдача вам не нужна, то можете спокойно уходить, сказав на прощание «Без рестото» или «Рестото е за вас». Если сдача нужна, то спокойно её дожидаетесь, а потом оставляете часть, которую сочтёте нужной. Можете уточнить, что это бакшиш, но, скорее всего, вас и так поймут.

Как и во всем мире, болгарские официанты часто долго не несут сдачи или же приносят её мелкими монетками, чтобы вы с негодованием отказались от них в пользу заведения и ушли. Эти шитые белыми нитками манипуляции здорово портят впечатление от обслуживания, и мы обычно не возвращаемся в кафе, где такое практикуют. Потому что надо нормально платить официантам, дабы они вели себя прилично. На практике зарплата редко превышает 700 – 900 левов, и это не за 8-часовой рабочий день, а за 12 часов непрерывной тяжелой работы с одним выходным в неделю. Да и то не факт, что заплатят.

В отелях

Если оставить горничной пару левов на чай, можно рассчитывать на более внимательное отношение. Неважно, остановились вы в роскошной гостинице «всё включено» или в скромном отельчике бакшиш везде будет кстати. Суммы не регламентированы, но в среднем горничной считается нормальным оставлять 1 – 2 лева за день, а администратору гостиницы, носильщику, ещё кому-нибудь по 5 – 10 левов разово за отпуск или отдельно столько же за какую-то специальную услугу.

Горничным деньги оставляются под стаканом / пепельницей на столе.

Мелочь можно положить в пепельницу естественно, если она не набита уже окурками и другим мусором. Если деньги упорно не берут, можете подписать, что это бакшиш, а не просто так. Но обычно берут.

Если вы хотите, чтобы вам поменяли постельное бельё или полотенца, то сложите старое бельё кучкой, а сверху положите деньги. Имейте в виду, что просто бросить полотенце на пол не вариант. Скорее всего, его просто поднимут и повесят на крючок.

Валюта тоже на ваш вкус. Персонал будет рад и левам, и долларам, и евро.

А вы оставляете чаевые?

 

Источник: bulgaria-dobrich.ru