Фото: Deposit Photos

Автор: Дарья Хмелёва

Быть волонтёром в чужой стране, с чужим языком и с чужой культурой — правда или вымысел? Эта история о моём проекте, о жизни в Словении и возможностях, которые открылись передо мной.

Для чего всё это?

Билет на самолёт, и в нём пометка «багаж 20 кг»… Долгое молчание… Громкие вопросы в голове: «Как уместить год жизни в один чемодан? Для чего всё это? Сколько рублей обменять на евро? А если мне не понравится?» «Если…», «а если…»… Большое количество вопросов, а ответ один — глубокий вдох и вперёд. В год приключений.

Как я оказалась на этом проекте?

Это был холодный и дождливый вечер ноября, где всё пахло усталостью и желанием что-то изменить. Забравшись в тёплую кровать, я листала ленту в социальных сетях и наткнулась на группу «Сфера» — молодёжное движение, которое занимается международными волонтёрскими проектами. Ознакомилась со всей представленной в группе информацией и начала рассматривать варианты.

Самое первое, что я увидела, — проект в Словении, связанный с детьми. «А почему бы и нет?» — подумала я.

Нашла в своих папках давно запылившееся резюме, немного его отредактировала и в мотивационном письме написала о своём желании принять участие. Без всякой надежды укрылась тёплым одеялом и заснула.

Я отправила письмо только в одну организацию и ни на что не рассчитывала. Первый ответ я получила в декабре. В нём было сказано, что они готовы рассмотреть мою кандидатуру. Дальше было 2 собеседования по Скайпу, и в апреле я получила письмо с подтверждением, что еду.

Я перечитывала это письмо десять раз, удостоверяясь, что это правда. С апреля месяца я начала собирать документы и в июле поехала в Москву, чтобы оформить вид на жительство. Через месяц я получила заветную карточку и помчалась в Словению.

Сейчас уверенно могу заявить, что я участница ESC Erasmus+. Мой конкретный проект длится 12 месяцев. Вы можете найти любой проект, который интересен именно вам, их очень много. Самое главное — понимать, что это реально.

Когда всё начинается, тебя закручивает водоворот впечатлений: новая страна, люди, язык, культура, природа. Но самое главное — ты остаёшься один со своими желаниями. У тебя появляется время медленно ходить, искать себя и пробовать в новых сферах.

Для меня самым сложным оказалось расслабиться и принимать все блага, которые даёт проект. А он даёт многое.

Первое, что действительно врезалось в мою память, — вода. В Словении можно пить воду из-под крана! Покупай бутылку и только наполняй её свежей водицей. Второе — все улыбаются и здороваются. Как великолепно дарить улыбку прохожему! Третье — чувство уважения к каждому — и к маленькому ребёнку, и к пожилому человеку. Ты — личность, и этим всё сказано.

В чём цель моего проекта?

Я считаю, что мне очень повезло с местом, где я проживаю. Город Шкофья Лока — уютный и наполнен развлечениями. У нас есть кино, музеи, много разных фестивалей и кружков, а вокруг горы и реки, так что походы для нас на первом месте.

Я работаю в дневном центре, который находится рядом с моей квартирой.

Это место для детей, где они проводят своё время после школы. У нас разные активности: мастер-классы, спорт, кино, большое количество настольных игр. Здесь ребята учатся работать в команде, пробовать новое и весело проводить время с интересными программами.

Источник: фото автора

Мой рабочий день составляет 5 – 6 часов. Это увлекательное время и интересный опыт другого подхода к детям. Например, все в центре должны переобуваться в тапочки. Даже в школе дети носят тапочки!

Преподаватели уделяют большое внимание коммуникационной части в работе с детьми. Всегда задают вопросы: «Как ты чувствовал себя на этом мастер-классе?», «Что нового ты узнал?» и т. д. Радует, что ученики разговаривают на английском, совершенно неважно, сколько им лет — 7 или 18. Они не боятся пробовать общаться на чужом языке, мне это очень нравится. Также для волонтёров проходят курсы словенского языка, которые помогают легче освоиться в новой среде.

Как проходит моя жизнь вне работы?

Нас 8 волонтёров из разных стран: Испании, Франции, Бельгии, Латвии, Ирландии, Чехии, Польши. Основной язык общения — английский. Живём мы в двух квартирах на центральной улице. В первой проживает 5 человек, а в другой — 3. У каждого из нас своя, просторная комната. Ощущение большой семьи присутствует всегда, что безмерно радует.

В начале нашего проекта каждый день мы устраивали ужин, и каждый из нас готовил традиционное блюдо своей страны. Мы очень сплотились за первые недели, проведённые вместе.

Наш руководитель в начале проекта отвёз нас в Хорватию на море, где мы провели 3 дня, чувствуя плечо друг друга. Мы стали отличной командой после этого. Конечно, случается всякое, как и в любом коллективе, но все вопросы решаются, надо только сесть и поговорить.

Всё свободное время мы стараемся посвящать путешествиям и походам. Словения прекрасна тем, что в ней есть всё: море, горы, реки, поля. Часто ловлю себя на мысли, что это место из книжек или сказочных фильмов.

Источник: фото автора

Данный проект даёт мне возможность прожить год в Европе, в превосходной Словении. Я получаю самое важное — время на себя, время на развитие и на лучезарную улыбку от нашего большого и удивительного мира.

А вы хотели бы поучаствовать в международном волонтёрском проекте?