Фото: Deposit Photos

Мы обычно заказываем продукты через Интернет, и нам в пятницу принесли еду на неделю вперёд, но мы в субботу решили сходить докупиться на всякий случай. Мы ещё застали остатки спагетти, и муж купил последнюю пачку риса, но, в целом, в британских супермаркетах сейчас пустуют полки, где ещё неделю назад можно было без проблем найти рис, пасту, консервы, яйца, курицу, туалетную бумагу и антибактериальные гели для рук. Я не видела холодильники с замороженными продуктами, но подозреваю, что они тоже пустуют. Всё ещё можно найти: свежие овощи и фрукты, прочее мясо, алкоголь, шоколадки с печеньем, вегетарианскую пиццу, шампуни с мылом, порошки и гели для стирки.

Дефицит туалетной бумаги

Муж в субботу заметил, что рядом с ним женщина так же с удивлением смотрит на пустые полки, с которых снесли всё бумажное, и выдал: «Пойду куплю биде». Оба посмеялись, но быстро снова стали серьёзными.

Супермаркеты просят людей успокоиться, потому что новые поставки в пути, но люди разделились на два лагеря.

Одни говорят, что каждый теперь сам за себя и что апокалипсис переживут самые запасливые. Другие, что нужно думать о других.

Я из второго лагеря, хотя ситуация с запасами у меня лично, наверное, пошатнётся через недели 2 – 3, если всё станет хуже. Но я поддерживаю местные супермаркеты, которые вводят режим, что в первый час открытия они обслуживают только стариков и людей с проблемами со здоровьем.

Самоизоляция

На прошлой неделе правительство ввело новые меры: работать из дома всем, кто может; «социально изолироваться»; при малейшем недомогании любого члена семьи изолироваться от мира на 14 дней всей семьёй. Это всё носило настоятельно рекомендательный характер, однако в понедельник вечером объявили о введении строгого карантина: собираться больше, чем по двое, теперь запрещено, если речь не идёт о членах семьи, живущих вместе. За нарушение правил обещают штраф, хотя полиция пока проводит только разъяснительные беседы. Кстати да, улицы патрулируются полицией.

Без паники

За исключением особых особей, катящих по четыре тележки из магазинов, народ достаточно адекватно относится к ситуации. Все мои друзья и знакомые работают из дома. Из хорошего: у нас в выходные появилась инициатива — народ распечатывает бумажки, где указывает имя и номер телефона и как он готов помочь соседям, если им что-то нужно.

Источник: elenahjblog.com

Это не дискриминация

В Британии последних лет очень сильно чувствуется разное отношение к ситуации разных поколений. Старшее поколение массово жаловалось, что они любят свои клубы танцев и встречи с друзьями и что их дискриминируют по возрастному признаку с призывами сидеть по домам 12 недель. Молодое поколение говорило, что понимают ситуацию и принимаемые меры и готовы пересидеть пик пандемии по домам.

Призывы к старшему поколению сидеть дома — это не дискриминация.

Они должны брать ответственность за собственную жизнь и понимать, что все их накопившиеся болячки делают их максимально уязвимыми в нынешней ситуации.

Что делать?

Максимально дистанцироваться об общества: перейти на работу из дома, избегать мест скопления людей. Я знаю, что это получится далеко не у всех, но вдруг у вас адекватное начальство.

Мыть руки. Не чесать лицо. Чихать в бумажный платочек и сразу его выкидывать.

Использовать свободное время — если оно будет — с пользой. Доучить язык. Записаться на онлайн-курсы чего-нибудь. Посетить виртуальный музей. Приучить себя к 15-минутной зарядке.

Самоизолироваться при плохом самочувствии. Просить помощи, если вам нужно, чтобы кто-то вам помог с продуктами. Помогать остальным по возможности. Сейчас самое время проявить свои лучшие качества.

Будьте здоровы!

 

Источник: elenahjblog.com