Фото: Deposit Photos

Летом прошлого года я решила пойти учиться в Польше. Сразу скажу, что со школой мне не повезло, но об этом в следующей статье. Сейчас я  расскажу в целом о том, как на практике организована учёба в полицеальных школах.

Как проходит учёба?

Большинство направлений — заочные. То есть учёба проходит дважды в месяц по выходным. Это как раз удобно для взрослых работающих людей. Как правило, в один день ставят 6 – 8 часов (реальных, академических больше). Имеется расписание, которое доступно на сайте школы. Получаешь доступ к «кабинету слушателя», сверяешься с планом, где указаны предметы, кабинеты, время и приезжаешь на учёбу.

На каждом занятии ведётся учёт посещаемости — все подписываются в специальном дневнике.

На практике достаточно появиться хоть на пяти минутах из всего занятия — подписаться всё равно дадут, преподаватели лояльные. Возможно, не к каждой школе это относится.

Так как бесплатные школы финансируются из государственных средств, время от времени приходят проверки из администрации. Их цель – контролировать, что все подписывающиеся в журнале реально присутствуют. Но об этих контрольных визитах предупреждают заранее (школа ученикам SMS-ки рассылает), так что это всё видимость.

Процесс обучения

Так как мне очень не повезло со школой, я не эксперт. В полицеальных школах надо учиться самостоятельно, так как несколько часов лекций дважды в месяц не панацея. Если относиться к учёбе легкомысленно, то ещё реально сдавать внутренние экзамены, но вот государственный — другая история.

В первых двух семестрах занятия только теоретические, дальше по плану есть практические.

Кроме того, до конца обучения студент обязан пройти месяц практики в какой-либо фирме. Школа с этим не помогает, надо искать самостоятельно. Как вариант (если работаешь по профессии) — принести справку с работы.

Кто учится в полицеальной школе?

Молодые люди 21 – 26 лет. Многие из них на финальных курсах вузов.

Приходят в «полицеалку», видимо, чтобы получить ещё один диплом, возможно, по смежной профессии или по другой, но на всякий случай.

Есть и ещё одна популярная причина, по которой молодые люди идут в полицеальные школы. По польским законам, если являешься учеником, можешь бесплатно ездить на общественном транспорте (или со льготой, от конкретного города зависит) и получать разные скидки. Есть ограничение — до 26 лет, то есть «вечным студентом» ради экономии денег не будешь.

Какие ещё причины могут быть у местных? В моей группе есть две девушки «в возрасте» (условно, конечно, относительно других). Одна из них домохозяйка, мама двоих детей, живёт в деревне (звучит забавно, но тут надо сделать уточнение, что польские деревни очень красивые и ухоженные с домами-дворцами). По её словам, она оканчивает уже третью полицеальную школу. В первой выучилась на парикмахера, во второй — на косметолога, теперь вот в информатику подалась. Повод — сменить обстановку, развеяться, что-то новое узнать.

В нашей группе оказалось около трети эмигрантов.

Кроме меня, все украинцы. Для чего они идут в полицеалки? Большинство, потому что обучение в школе даёт право получить визу. Есть и те приезжие, кто просто хочет получить местное образование, научиться новому, подтянуть язык и завести друзей — как я.

Про друзей

«Украинская диаспора» сразу образовала свою группку, сидели и болтали между собой на русском / украинском. Поляки их не понимали и не пытались с ними общаться. Я человек скромный, так что и к украинцам не лезла (о чём мне болтать с молодёжью?), и к полякам (рот всё же страшно открывать). Время шло, и, так как я не отделялась как другие приезжие, они приняли меня за свою. Всегда радушно приветствуют, интересуются моими делами. Как-то собрались после лекций в бар на пиво, позвали и меня. Душевно посидели, я участвовала в разговоре и меня слушали, понимали!

Жаль, что из-за того, что со школой мы все ошиблись, группа в итоге расходится. Но об этом в следующей статье.

 

Источник: olyapka.ru