Фото: Deposit Photos

Когда собирались в Сербию, больше всего пугала мысль о школе. Как же так, ребёнок после московской гимназии отправится учиться куда-то в Лозницу, где 30 000 человек населения — райцентр по российским меркам, — и будет осваивать тамошнюю программу на сербском языке?! Да справится ли? Да не плохо ли ему там будет? Да хорошо ли там учат? Состояние, если не паническое, то во всяком случае взволнованное.

Теперь волнуемся по другому поводу: лишь бы и дальше было так хорошо, как сейчас.

Легко ли выучить сербский язык?

Проблема изучения сербского решилась за полтора летних месяца. Ежедневные двухчасовые занятия с профессором (так в Сербии уважительно величают преподавателей старших классов) русского языка — нет в Лознице специалистов по обучению сербскому русских детей — и никаких проблем. Профессор Милутин стал другом семьи, а моя дочка второй месяц получает в школе по сербскому языку «пятёрки» и периодически жалуется на одноклассников, которые неграмотно говорят по-сербски (она-то знает, как правильно!).

Об оценках

Система тут, как и у нас, 5-балльная. Только по-настоящему 5-балльная — в ходу все оценки от 1 до 5, и «двойка» рассматривается как плохая, но всё-таки положительная, переводная оценка. Сначала было непривычно, а теперь вот, думаю, что это просто более точная, более дифференцированная система.

«Плюсы» и «минусы» тоже в ходу, и «два с минусом» не фигура речи, а реальная оценка.

Гуманизм, позволяющий «двоечникам» учиться, здесь проявляется совсем в других, чем в России, отношениях между учениками и учителями. Проще они и свободнее. Если учитель спрашивает двух разговаривающих на уроке учеников, о чём это они, то это не скрытая угроза, а вопрос, на который следует ответ. При этом ответ может быть и не вполне серьёзным: мол, название географическое показалось смешным и какие-то там аналогии возникли. Обсудили, вместе посмеялись, пошли дальше. В результате ребёнку хочется в школу, и он не боится не знать, не боится ошибиться, потому что ругать не будут. Поправят, но не отругают. Много ли человеку надо?

Учебная программа, наверное, слабее?

Программа не слабее, чем в России. С пятого класса идёт обязательный второй иностранный. По математике в пятом классе пройдено несколько тем, которые в России ещё не изучали. С пятого класса начинается биология (в России — с шестого), с шестого — физика (в России — с седьмого). И учатся при этом в средней школе не по 11, а по 12 лет. Суббота и воскресенье — выходные дни, но зато каникулы бывают только два раза в год — 3 недели зимой, и летом – начиная, страшно сказать, с 24 июня!

Учатся здесь в две смены — школьные здания небольшие, а детей много (по нашим меркам).

Однако блюдётся справедливость: в течение одного месяца нечётные классы учатся в первую смену, а чётные — во вторую, в течение другого они меняются местами. Месяц дети спят по утрам, месяц торопятся на занятия. Никто не в обиде. Наверное, учителям неудобно, а для детей справедливо.

Свобода? Что это?

Самое приятное, что есть в сербской школе, это свобода. Дочка пугает сербов страшными рассказами про российских охранников, которые не выпускают из школы, про металлические двери и сообщения родителям, что дитё покинуло стены учебного заведения. Они не верят, думают, что шутка, ибо сами с 7 лет ходят и в школу, и домой, а на перемене бегают пообедать в соседнюю столовую. Свобода!

Источник: www.serbia-home.com