Фото: Deposit Photos

Сегодня я расскажу об исландском жилищно-коммунальном хозяйстве и о том, как устроен быт в Исландии.

Системы ЖКХ в том виде, в каком мы знаем её в России, в Исландии нет. В этой стране нет организаций, подобных российским управляющим компаниям. Непривычно для нас, не правда ли? А что же есть? Интересно, как же всё организовано и каким образом работает? Я расскажу обо всём по-порядку.

Одноэтажная Исландия

В спокойной, малонаселённой Исландии вы не увидите монументальных сооружений, небоскрёбов и грандиозных жилых комплексов.

Все исландские городки и деревушки — это малоэтажная застройка с частными домами и небольшими коттеджами на несколько квартир.

Встречаются многоквартирные дома привычного нам вида, отдалённо похожие на «хрущёвки». По-исландски такой дом называется «блок». Но их немного в общей массе исландского жилья. В Рейкьявике и столичном регионе есть также определённое количество жилых многоэтажек, высотой 7 – 11 этажей, но не они формируют лицо Исландии. Местные жители всё-таки предпочитают жить в частных домах или коттеджах на несколько квартир.

Источник: vikingur.ru

Исландский быт

Я расскажу вам о системе исландского ЖКХ на примере собственного жилья. Наш трёхэтажный дом имеет 12 квартир, по четыре квартиры на этаже. Перед домом оборудована парковка для автомобилей жильцов. Надо сказать, что в Исландии нет необходимости парковать машину на тротуаре или на газоне. Никому подобное не придёт в голову, к тому же, за это оштрафуют.

Здесь парковки предусмотрены около каждого жилого дома, они продуманы и рассчитаны с запасом.

Например, перед нашим 12-квартирным домом можно одновременно припарковать 26 машин.

Источник: vikingur.ru

У нашего дома довольно необычная конструкция. У него нет закрытого подъезда. С внешней стороны дом имеет общую закрытую лестницу и открытые коридоры — балконы, на которые выходят двери квартир. Внутри лестничной клетки оборудован мусоропровод.

С обратной стороны дома имеется небольшая зелёная лужайка с кустиками и деревьями. На эту, наиболее солнечную сторону выходят большие балконы всех квартир.

У четырёх квартир первого этажа балконов нет, но есть дверь прямо на лужайку.

Первые этажи очень популярны в Исландии.

Практически во всех мало/многоквартирных домах Исландии на первом этаже устроены общественные помещения, в которых хранятся велосипеды, детские коляски, размещаются общественные кладовки, прачечные со стиральными машинами жильцов и комнаты для сушки белья. Ключ от общественной кладовой есть в каждой квартире.

На первом этаже нашего дома тоже есть общественная кладовая. Жильцы хранят в ней велосипеды, самокаты, запасную резину для автомобилей.

Источник: vikingur.ru

Каждая квартира имеет свой собственный стеллаж для хранения домашних вещей, которыми редко пользуются, например, чемоданами и т.п. В отдельной, очень тёплой комнате, где проходят домовые трубы горячего отопления, натянуты верёвки для просушки белья.

В кладовой висит график уборки общественных помещений. Поскольку в нашем доме 12 квартир, то на каждую квартиру выпадает уборка 1 месяц в году. Кроме того, ежегодно в конце апреля, мы проводим общественный субботник по уборке территории после зимы.

Собственная автомойка

В нашем доме, как и во многих других домах, для удобства жильцов предусмотрена возможность помыть автомобиль. В том же общественном помещении на первом этаже оборудован кран, к которому подключается общественный шланг. Всё просто и удобно: взял шланг, подключил, помыл, отключил, убрал шланг на место.

В Исландии почти на каждой автозаправке можно самостоятельно и бесплатно помыть машину, пропылесосить салон и подкачать воздух в колёса.

Для этого на заправках оборудованы специальные, открытые зоны. Подъехал, помыл, привёл машину в порядок, поехал дальше. Очень удобно, абсолютно всем доступно и совершенно бесплатно. Само собой разумеется, что никому не приходит в голову воровать шланги со щётками или ломать краны и пылесосы общественного пользования.

 

Источник: vikingur.ru