Фото: Deposit Photos

Сегодня я продолжу тему, как найти работу в Британии, и дам несколько полезных советов.

Собеседования

В сентябре – октябре, когда я начала активно заниматься поисками работы и отправляла по 5 – 6 резюме каждый день, я не получала никаких ответов — ни автоматических «спасибо, но», ни звонков, вообще ничего — я почти поверила, что у меня сломался телефон или я указывала неправильный номер. Но телефон работал, и номер был правильный. Звонки начались в ноябре, тогда же начались собеседования.

Как мне рассказали позже, осенью обычно мало вакансий, а потом Рождество, поэтому лучше поиски начинать в январе.

Подтверждаю: в январе было заметно больше вакансий и приглашений на интервью.

Советы по собеседованию

Первый: готовьтесь к стандартным вопросам. Репетируйте дома, оттачивайте на реальных собеседованиях. Будьте готовы дать полный, логичный и качественный ответ, безо всех «дайте подумать».

Второй: внешний вид — ваше всё, а нейтральные цвета — это ещё больше. Я раньше верила, что важно быть собой и ходила на собеседования с красными ногтями. Потом прочитала где-то, что красные ногти, блузки в горошек, яркие шарфы на самом деле отвлекают потенциального работодателя от того, что вы говорите. Поэтому лучше быть максимально нейтральным, а быть собой вы сможете, когда получите работу. С тех пор я ходила на интервью в чёрных водолазках с нейтральными ногтями. Не знаю, насколько мне это помогло, но принцип «выделяйся мозгами, а не внешним видом» мне показался правильным.

Третий: не скромничайте о своём опыте или достижениях.

Если вы хоть немного работали над чем-то, что важно в вакансии, делайте упор на этом.

Не путайте с откровенным враньём, что вы вели какой-то несуществующий проект, потому что это быстро всплывёт и убьёт вашу репутацию.

Четвертый: стандартный совет, но спокойная уверенность и здоровый позитив важны больше опыта.

Всем ли отправлять резюме?

Лондон — это гиперконкурентное место, где на одну вакансию откликаются 200 – 300 человек. Поэтому не думайте, что с вами что-то не так, если вас не зовут на собеседования каждый день или если вы не получаете работу.

Сам факт приглашения на интервью — это уже достижение, потому что вы лучше сотен других кандидатов.

За четыре месяца в общей сложности я была на 15 интервью. При этом мой список обращений уходил в сотни. Я чувствовала себя полным лузером, хотя меня уверяли, что это стандартная статистика. Не знаю. Кстати, мне также советовали составить список компаний, где я хочу работать и отправлять туда резюме, даже если у них нет подходящих вакансий, и не заниматься «серийными обращениями». Лично у меня сработал второй вариант.

Если бы я всё ещё фокусировалась на ограниченном числе компаний, я бы могла ждать там работу годами. А мне оплачивать квартиру надо и кушать хочется. Возможно, это плохой совет, но я бы рекомендовала откликаться на всё, что вам кажется интересным, а не ждать определённые вакансии.

Нетворкинг

Связи — это важно. Тут это называется нетворкингом. Даже если ваши связи не могут дать вам работу, они могут знать кого-то, кто может искать человека или будет рад просто поделиться советом за чашкой кофе.

Друг отца мужа так меня вывел на глобального директора по маркетингу Google, с которым я встречаюсь на следующей неделе, чтобы просто пообщаться про карьеру, профессиональное развитие и так далее. Я не ищу там работу, но я искренне ценю, что товарищ готов найти в своём графике полчаса на общение с молодым талантом. Надеюсь, что я тоже смогу кому-то когда-то помочь просто советом.

Обратная сторона — помогайте знакомым соискателям.

У меня был оффер в одну компанию, но после всех кругов ада собеседований я не захотела туда выходить. Это была бы прекрасная работа, но что-то внутри просило меня отказаться, что я и сделала. Но мой бывший коллега искал работу, и я свела его с работодателем, потому что он подходил по всем их параметрам. Искренне надеюсь, что они друг другу понравятся и что та работа достанется человеку, который будет прыгать от радости, если / когда получит оффер.

В общем, помогайте друг другу, налаживайте связи, и вы обязательно найдёте работу своей мечты.

 

Источник: elenahjblog.com