Фото: Deposit Photos

В России Сербия как туристическое направление практически неизвестна: как только люди узнают, что нет здесь моря (и так-то со знаниями географии в стране проблемы, а тут ещё и картографическая неразбериха, связанная с распадом Югославии), так сразу и интерес теряют.

Если летний отдых ассоциируется с лежанием на пляже, то в Сербии, конечно же, делать нечего.

Однако, к счастью для Сербии, так рассуждают далеко не все, и в последнее время сербская туристическая отрасль уверенно растёт, опережая среднемировые и среднеевропейские темпы.

Привлекательнее Черногории

В 2016 году сербский премьер Александр Вучич озвучил удивительные цифры: за счёт туризма Сербия сумела заработать 1 млрд. 42 млн. евро — на 200 млн. евро больше, чем Черногория.

Вот Черногорию в России знают хорошо — прекрасный климат, побережье Адриатического моря, красивейшие пейзажи, относительно низкие цены и, как ценное дополнение, прекрасное отношение к русским туристам.

В Будве в сезон русская речь слышна на каждом шагу — туристов хоть отбавляй.

И не в одной Будве дело — всё черногорское побережье от края до края заполняется туристами, и найти свободное место на пляже дело непростое. Туристы едут, заполняют отели, кемпинги, апартаменты и комнаты, оккупируют пляжи, кафе и рестораны, оставляют в них твёрдую европейскую валюту… — а Сербия, как выясняется, зарабатывает на туризме больше.

Хороший шанс

На морском побережье и пляжном отдыхе свет клином не сошёлся, как не сошёлся он и на таких центрах экскурсионного туризма, как Париж, Лондон, Вена и Барселона. Миллионы людей в мире хотят чего-то нового, они ищут привлекательные места, где они ещё не бывали и где пока нет толп туристов, по команде экскурсовода поворачивающихся направо и налево и следующих стандартными, миллион раз повторяющимися маршрутами.

У Сербии появляется шанс если и не стать новой туристической Меккой, то во всяком случае занять своё почётное место в списке привлекательных туристических направлений.

Для этого у неё есть всё: красивая и разнообразная природа, реки, горы и горнолыжные трассы, озёра, леса, невероятные пейзажи, национальные парки, целебные воды и курорты (бани), большие и малые города с древними крепостями, своеобразная национальная кухня, культурные мероприятия и — как приятный бонус — низкие цены. Немного рекламы, немного усилий по части организации туризма, и миллиард евро дохода без проблем превратится в два, а то и больше.

Туристы из Китая

Самыми большими темпами растёт число туристов из Китая (на 12,9% в 2016 году). В абсолютных цифрах (опять-таки) их было немного, порядка 15 тысяч человек, но сомневаться в том, что это только начало, не приходится. Мир для них становится слишком маленьким, и они будут осваивать все без исключения туристические направления. Между тем Сербия стала первой европейской страной, заключившей с Китаем договор о безвизовом режиме.

Ворота распахнуты, и, казалось бы, чтобы отправиться в Сербию, китайцам надо только этого захотеть.

Однако, на самом деле, очередь теперь за сербской туристической отраслью. Китайские туристы — особенные туристы. Они не пользуются Booking.com и обычными социальными сетями, путешествуют группами, покупают только пакетные туры и только в те места, которые китайское правительство считает безопасными для посещения. К числу необходимых удобств они относят бесплатный Wi-Fi, наличие китайских телевизионных каналов в отеле и печатных брошюр на китайском, естественно, языке.

Если с бесплатным беспроводным Интернетом вопрос решается легко, то всё остальное потребует от сербов немалых усилий. На сегодняшний день в Белграде нет ни одного местного гида, умеющего говорить по-китайски, и поле здесь непаханое. Но тот, кто первым сумеет поставить на широкую ногу приём китайских туристов, проложит для них привлекательные маршруты, снабдит печатными путеводителями и живыми гидами, сорвёт большой куш.

А вы когда-нибудь отдыхали в Сербии?

 

Источник: www.serbia-home.com