Фото: Deposit Photos

В этом году было много новостей о несчастных случаях, произошедших с россиянами во время отдыха в Турции. К сожалению, не всем местные врачи смогли помочь. И на отдыхе в Аланье мы сами вынуждены были обратиться за экстренной помощью в больницу.

Не стоит экономить на страховке

Причиной обращения стала высокая температура у ребёнка. Медперсонал, дежуривший в отеле, ничем не смог помочь, температура 40 градусов не сбивалась, и мы поехали в больницу.

Поразила толпа детей в холле больницы в десять часов вечера. Все они отдыхали в Аланье вместе с родителями и оказались в больнице по разным причинам — у кого-то травма в результате падения, у кого-то поднялась высокая температура и появился кашель, кто-то перегрелся на солнце. Большинство пациентов русскоговорящие. В общем, посещение врача на отдыхе в Турции с ребёнком — очень востребованная услуга. Поэтому не стоит экономить на страховке, отправляясь на море. Медицинские услуги в этой стране достаточно дорогие.

Первичный осмотр может стоить от 60 евро, и если потребуется стационарное лечение, то сумма будет очень быстро увеличиваться.

В холле один малыш сказал маме, что не хочет к доктору, на что женщина ответила: «Пойдём, пусть доктор хотя бы посмотрит, раз уж деньги заплатили». Возможно, у них был не страховой случай, но и исключать то, что многие туристы не задумываются о страховке при выезде, тоже не стоит.

В больнице, в которую мы попали, был русскоговорящий персонал, что значительно облегчало туристам из России коммуникацию с врачами.

Нас быстро приняли, врач осмотрел ребёнка: послушал, проверил горло, температуру, расспросил о симптомах. В итоге в больнице нам дали жаропонижающее и выписали рецепт — жаропонижающее и антибиотики, так как врача смутило состояние горла. Конечно, мы, испуганные родители, принялись давать все назначенные лекарства. Температура на следующий день нормализовалась, но у ребёнка ухудшился сон, аппетит, он стал капризным. Было понятно, что его что-то беспокоит.

Вирус Коксаки

Через два дня мы вернулись с отдыха в Стамбул, а у ребёнка появилась сыпь на стопах и руках в виде небольших белых пузырьков. Мы обратились к врачу уже здесь, но и без него стало ясно, что это вирус Коксаки. Его основные симптомы: резкое повышение температуры до 39 и выше, воспаление горла и постепенное появление сыпи на стопах и кистях рук сначала в виде красных точек, которые затем формируются в белые водянистые пузырьки.

При этом вирусе в Турции не назначают какое-то особое лечение, доктор так и говорит, что «само пройдёт», но постоянно контролируют температуру.

Если она повышается выше 38.5, то дают жаропонижающее, а также смазывают гелем с охлаждающим эффектом участки кожи с сыпью.

В общем, стало понятно, что антибиотики изначально были назначены зря. Конечно, врач не мог поставить сразу верный диагноз, так как на тот момент сыпи ещё не было. Возможно, в этой клинике не делают экстренный анализ крови, поэтому врач назначил такое лечение, чтобы перестраховаться, а вдруг ангина.

Доверяй, но проверяй!

До этого момента у меня было полное доверие к турецким врачам. Так как все случаи обращения оставляли только положительное впечатление — правильная диагностика, верное назначение препаратов и высокий уровень сервиса в турецких больницах. К тому же, чтобы стать узким специалистом и работать как в частных, так и в государственных больницах, врачу нужно сдать отдельный специальный экзамен. Он очень сложный, у человека есть всего две попытки, и если они провальные, то он сможет работать только в медпунктах, расположенных в районах города.

Однако этот случай меня заставил задуматься — доверяй, но перепроверяй у других врачей.

Те, кто живёт в Турции давно и побывал у многих врачей, жалуются на то, что здесь часто назначают антибиотики, даже когда можно обойтись без них.

Казалось, что такое возможно только в каких-нибудь отдалённых городках, где о развитии медицины не очень беспокоятся. Но с этим можно, оказывается, столкнуться и в туристических центрах. Впрочем, антибиотики — это единственная жалоба, с которой здесь пришлось столкнуться. Всё, что касается сложных операций, родов, помощи при травмах, оказания помощи новорождённым, как правило, оставляет положительное впечатление.

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik