Фото: Deposit Photos

В сегодняшней статье речь пойдёт про общественные туалеты в Нидерландах. Справление естественной нужды является неотъемлемой частью в жизни любого человека — если прожить без воды и пищи можно несколько дней, то обойтись без маленьких приватных комнаток, увы, не представляется возможным. Они необходимы нам ежедневно… Так, где же найти эти «кусты» в Нидерландах?

Сколько стоит?

Туалеты общего пользования в королевстве платные, за редким исключением. Стоимость их посещения колеблется от 40 центов до 1 евро, наиболее часто встречается цифра 70 центов. Наличие туалетов предполагается в таких местах, как торговые центры, вокзалы, кафе, рестораны и т. д. Если в аэропортах, поездах и музеях туалеты бесплатные, то в кафе и ресторанах — по мнению владельца.

Как правило, для клиентов «с улицы» пользование уборной заведения обойдётся в копеечку (в смысле, в центики).

Довольно типичное явление, когда при входе в туалет, вместо привычного нам силуэта бабульки-охранника, добросовестно взимающей плату за пользование вверенного ей стратегического объекта, стоит столик. На нём размещена табличка со стоимостью и блюдечко с мелочью, чтобы можно было самостоятельно отсчитать сдачу. Такой вот аттракцион на честность.

Не так давно и в Нидерландах справить малую нужду можно было без ущерба для своего кошелька, найдя укромное местечко. Но время бесплатных «удовольствий» кануло в лету, с тех пор, как в конце XX века в стране был введён официальный штраф. Величину штрафа регулируют местные органы управления, и в среднем это обходится нарушителю в 130 евро (без учёта отягчающих обстоятельств).

Главное спокойствие

Пара слов о тайнах маленьких комнат, которые я анонсировала в названии статьи. Зачастую для туристов поход в общественные туалеты в Нидерландах подобен разгадыванию головоломки.

Сюрпризы начинают подстерегать их уже в аэропорте Амстердама Схипхол. Например, как понять, где включить воду в кране, у которого нет вентилей?

Или вот: очутившись в небольшой кабинке, путешественник может и не сразу, но заметит одну особенность, которая может вызвать дискомфорт и небольшую растерянность… Окинув пространство возле унитаза быстрым взглядом, он не найдёт никаких кнопочек, рычажков и шнурочков. Что делать-то? Куда нажимать?

Источник: elligo.ru

Если на загадку «Без окон, без дверей полна горница людей» ответ мы знаем с детства, то оказавшись в туалете один на один с неразрешимой задачкой… Спокойствие, только спокойствие! Не стоит впадать в панику. Отгадка проста до гениальности: за вами «подглядывает» сенсорное устройство. Когда инородное тело покинете поле его зрения, это будет расценено сенсором, как окончание процесса. Он подаст сигнал, и слив воды сработает автоматически.

Источник: elligo.ru

Практические советы

Перед тем, как выйти из музея или ресторана, загляните в уборную. На всякий пожарный случай, чтобы потом не пришлось искать приватную комнату. Как правило, туалеты там в хорошем состоянии.

В голландских МсDonalds нет бесплатных туалетов! Вход там тоже 70 центов (исключение из правил — МсDonalds за чертой города).

На некоторых заправках, ж/д станциях и шоппинг-центрах вход в туалет преграждают автоматы с турникетами, как в метро. Пройти через них можно, оплатив карточкой или опустив 70 центов набором из нескольких монеток и получив билетик. Кстати, потом тот же билетик можно использовать при оплате, например, бензина или перекуса.

Надеюсь, моя статья была для вас полезной.

 

Источник: elligo.ru