Фото: Deposit Photos

Так как уже неоднократно нам задавали вопрос, почему для проживания мы выбрали Словакию, то в этой статье расскажу все аспекты нашего переезда.

Какую страну выбрать?

Варианты со странами, территориально находящимися далеко от Украины, как США, Канада и Австралия, отпали сразу. Экзотические (восток и Азия) тоже — слишком отличается не только культура, но и климат с природой. Западная Европа также всерьёз не рассматривалась — из-за культурных различий. Может быть, лишь Германию я полностью не сбрасывал со счетов. Плюс ещё Прибалтика в качестве запасного варианта. Беседуя с женой о возможных вариантах перезда, мы довольно быстро пришли к идее, что мы хотели бы жить в славянской стране, так как похожи не только культура, но и язык, и природа.

Таким образом, оставалась Восточная и Центральная Европа. Но венгры — не славяне, и язык там страшнее западноевропейских.

Согласно нашим критериям оставалась Польша, Чехия и Словакия.

Но о Словакии мы не имели вообще никакого представления, а в Польше, судя по тому, что я читал, отношение к украинцам не самое лучшее. Таким образом, самым интересным вариантом для нас была Чехия.

Поездка в Чехию и изучение чешского языка

Мы понимали, что это всего лишь рассуждения, а серьёзные решения нужно принимать с учётом личных ощущений, а не чужих рассказов, и в то же время прислушиваясь к своей интуиции. Поэтому в 2011 году купили автобусный тур в Прагу через Польшу с заездом в Дрезден.

Съездив, мы были удивлены тем, насколько жизнь в Польше и Чехии отличается от жизни в нашей стране.

Но ключевым моментом стала прогулка по обычному «спальному» району Праги. Тут мы впервые увидели наяву наши фантазии о том, что и в городе-миллионике можно жить среди зелени, тишины и чистоты.

При этом нельзя сказать, что мы были в эйфории только потому, что это Европа: Дрезден — ухоженный, современный город, а по ощущениям — «не наше».

В общем, мы решили, что мы на правильном пути, и занялись вопросами переезда в Чехию. В Одессе, где мы тогда жили, в это время как раз открылись курсы чешского языка, и мы более полугода на них ходили и учили язык.

Неожиданно!

На выпускном вечере курсов чешского языка хозяйка языковой школы вдруг шокирует нас фразой: «Вы собрались в Чехию по бизнес-визе или по рабочей визе? Забудьте! Чехия вам не светит, туда реально уехать только по студенческой». На наш возглас «Ыыыыы! Всё пропало! Что же делать?!», она посоветовала ехать в Словакию, которая «как Чехия, но люди даже приятнее».

Чуть позже мы выяснили, что она была права по поводу ВНЖ в Чехии, и решили съездить посмотреть Словакию. В этот раз брали индивидуальный тур на целую неделю, съездили в Кошице и в Братиславу.

Погуляв по Петражлке, мы поняли, что тут хоть и попроще, чем в Праге, но как-то хорошо, уютно и легко.

Так и решили переезжать в Братиславу. В конце 2011 года я подал на ВНЖ по бизнесу, и в 2012 году мы уже переехали.

Итоги

Итак, почему стоить выбрать Словакию? Вот основные факторы, которые мы учитывали: славянская страна, похожий язык и культура; отличная экология, очень красивая природа; доброжелательность в отношениях к людям в целом и, наверное, самое лучше отношение к русскоязычным во всей Европе. Постоянный экономический рост, даже во время спада в Европе. Близко от Украины — легко будет ездить в гости к родителям и им к нам.

И самый важный фактор — нам тут хорошо по ощущениям. А где вы чувствуете себя комфортно?

 

Источник: blog.trufanov.com