Фото: Deposit Photos

Летом 2019 года я успешно сдала сертификационный экзамен по польскому языку на уровне B1. Именно этот уровень как минимальный требуется для получения карты долгосрочного резидента ЕС (karta dlugoterminowego rezydenta UE). Такую карту можно запросить после 5 лет легального пребывания в Польше в статусе ВНЖ.

Сразу скажу, что никакие платные курсы и красивые бумажки (и даже экзамены) по их окончанию засчитываться не будут.

Чтобы подтвердить ваш B1, вы должны сдать госэкзамен в специальном месте с аккредитованными сотрудниками.

Знаю, что есть исключение, и сдавать сертификационный экзамен не требуется тем, кто закончил польские учебные заведения, по крайней мере, ВУЗы точно. Также слышала про полицеальные школы, но на днях виделась со знакомой, которой официально сказали, что этот диплом не признаётся.

Госэкзамены проводятся на разных уровнях. Есть и А, есть С, есть B2. B1 и B2, пожалуй, самые популярные. Первый нужен для карты долгосрочного резидента ЕС, а второй требуют от иностранцев многие учебные заведения для поступления. Конечно, можно сдать и B2, если вы уверены в себе, но я не стала создавать себе лишний повод для нервов и сдала необходимый минимум.

Где и как проходят экзамены?

Обычно во всех крупных городах Польши и порой даже в нескольких организациях. Также и за границей. Вся информация есть на официальном сайте экзамена. Экзамены проходят трижды в год и только по выходным. Письменная часть в субботу с утра, устная в воскресенье. По предварительной договорённости и при наличии мест можно всё сдать в субботу.

Как записаться на экзамен?

На сайте выбранной вами организации есть информация. Обычно появляется за 3 – 4 месяца до следующего экзамена. Рекомендую записываться заранее, так как желающих много, обычно мест нет уже за 2 –3 месяца. Я записалась как раз в день открытия записи по электронной почте. Место резервируют, затем в течение нескольких дней надо внести оплату, чтобы резервация осталась в силе. После оплаты нельзя менять уровень экзамена.

За экзамен я заплатила 475 злотых (уровень B1), то есть около 110 евро, относительно бюджетно.

И потом ещё 20 евро (чуть более 80 злотых) за выдачу сертификата. Некоторые учебные центры сразу просят и за сертификат. Не знаю, как решается вопрос с оплатой сертификата, если человек не сдал, видимо никак. В любом случае деньги за экзамен никто не вернёт. Записываешься на следующую сессию, снова платишь и опять пытаешься.

Как быстро проверяют и выдают сертификат?

Долго. Потому что всё серьёзно и с контролем в столице. Я ждала официального письма два месяца с небольшим. Месяца через полтора после сдачи даже написала в школу, где сдавала, и спросила, не пропустила ли я случайно результаты. На что мне ответили, что, «по их данным», я сдала, но официальной информации ещё нет.

Ещё через три недели получила официальное письмо, в котором было сказано, что у меня положительный результат и нужно заплатить за выдачу сертификата. Заплатила, сертификат готовили и высылали ещё месяц. Только, получив его по почте, я смогла увидеть, какие проценты у меня по каждой части экзамена. Итого — минимум 3 месяца от сдачи до сертификата на руках.

Надо ли готовиться к экзамену?

Если вы несколько лет в Польше и активно пользуетесь языком, то должны сдать экзамен даже без подготовки. С другой стороны, мой преподаватель рассказывала, что занимается с женщиной, которая несколько лет в Польше, имеет бизнес, идеально разговаривает, но так «плавает» в грамматике, что завалила экзамен уже дважды.

Я бы очень рекомендовала готовиться, это не помешает. Большая часть успеха — знать, что именно тебя ждёт, какие будут задания, как лучше на них отвечать, какие есть форматы и требования, как проходит экзамен и т.д.

Во многих городах есть курсы, на которых «натаскивают» именно для этого экзамена.

Можно и индивидуально нанять преподавателя. Хотя, на мой взгляд, если у вас голова на плечах, самодисциплина и определённое количество свободного времени, то легко сможете подготовиться самостоятельно. У меня на это ушло чуть более двух месяцев в комфортном режиме. Тем более всё необходимое для того, чтобы узнать, как проходит экзамен, как отвечать на задания (включая примеры ответов) есть на сайте экзамена

Источник: olyapka.ru