Фото: Deposit Photos

Как зарабатывают русскоговорящие в Болгарии? Сегодня, когда доходы с родины у большинства фрилансеров значительно сократились, этот вопрос стал актуален, как никогда прежде.

Добро пожаловать в Болгарию

В Болгарии рады тем, кто тратит здесь деньги. Тем, кто пытается их зарабатывать, отбивая работу у местных, рады немного меньше.

Если послушать продавцов болгарской недвижимости, то жизнь в Болгарии проста и беззаботна. И это действительно так, но только при одном условии: если на эту беззаботную жизнь есть деньги.

Поскольку цены в Болгарии достаточно низкие, здесь обеспечить себе нужный образ жизни проще, чем в более дорогих странах ЕС.

Однако деньги всё-таки нужны. Причём к обычным тратам «на жизнь» добавляются у обладателей ВНЖ траты специфические — собственно на этот самый ВНЖ и медицинские страховки. Так что от идеи жить исключительно натуральным хозяйством придётся отказаться — деньги понадобятся. Следовательно, возникает вопрос, где эти деньги достать.

На что жить?

Условно всех русскоязычных в Болгарии можно разделить на тех, кто получает деньги с родины (пенсии, пособия, арендная плата за квартиру, удалённая работа), и тех, кто зарабатывает непосредственно на месте. Ещё недавно первые жили, ни в чём особо не нуждаясь, но падение курса рубля значительно осложнило жизнь фрилансеров в Болгарии. В принципе, зарабатывать удалённо можно и по сей день, но если заработки в рублях, то они в пересчёте на местную валюту получаются несколько ниже, чем хотелось бы.

Как иностранцу работать в Болгарии?

Что же касается работы в Болгарии, то тут есть несколько подводных камней. Вакансии на болгарских сайтах поиска работы есть, но на легальную работу устроиться непросто.

Самое главное — обладатели статуса ВНЖ в Болгарии работать по найму не имеют права.

Если специалист очень ценный, то он может найти работу. Для этого потребуется сначала найти потенциального нанимателя, а потом уже тот должен получить специальное разрешение в Министерстве труда. Некоторые профессионалы могут найти работу сразу и легко — это касается преимущественно IT-специалистов.

Как показывает практика, сами болгары о таких тонкостях зачастую не имеют понятия. Они могут совершенно искренне предлагать работу, не заботясь о том, имеете вы на это право или нет.

Возможность легальной работы по найму в Болгарии возникает только с получением статуса ПМЖ.

Можно работать нелегально, но это не выход. Например, один наш знакомый работал на стройке в течение какого-то времени. Потом перестал — невыгодно оказалось, работодатель платил через раз, а то и реже, не говоря уже о том, что вместо работы инженера приходилось вкалывать разнорабочим. И это далеко не единичный случай обмана.

Достаточно распространённый вариант — работа обслуживающим персоналом в русскоязычной семье. Если в болгарскую семью русскую няню вряд ли возьмут, то многие обеспеченные русские в Болгарии предпочитают нанимать на работу соотечественников, с которыми можно договориться на родном языке. У такой работы есть свои достоинства и недостатки. Во-первых, она может оказаться сезонной. Во-вторых, часто требуется проживание. В-третьих, подобная работа обычно доступна лишь жителям приморских областей. В-четвёртых, требуется определённый склад характера и отсутствие излишних амбиций. Ну и предложение в этой области, насколько мы можем судить, несколько опережает спрос.

Ещё один вариант — частные услуги. От репетиторства до вязания на заказ, от выпечки тортиков до психологических консультаций. Были бы полезные навыки и люди, которых подобные услуги заинтересуют. Очевидно, что потребуется определённое время на то, чтобы найти клиентов. Больше шансов у тех, кто хорошо знает болгарский язык, и может предлагать услуги не только бывшим соотечественникам, но и коренному населению.

Индивидуальное предпринимательство

Хотите зарабатывать легально? Открывайте собственную фирму и зарабатывайте. Это несложно, в Болгарии не принято «кошмарить» малый бизнес и душить его налогами. Но сложности, конечно, могут возникнуть, поэтому без консультаций с опытными товарищами не обойтись. Кроме того, желательно иметь хоть какой-то опыт предпринимательства.

Насколько бизнес в Болгарии будет успешен, зависит от множества факторов. В том числе и от того, насколько верно выбрано направление работы.

Очевидно, что в курортном городе можно процветать, оказывая услуги соотечественникам. Вдали от курортов придётся ориентироваться уже на местное население, которое, с одной стороны, довольно консервативно, а с другой — не слишком богато. Впрочем, даже на курортах зачастую люди прогорают — такое случается не так уж и редко, и отрицать подобные факты было бы нечестно.

 

Источник: bulgaria-dobrich.ru