Фото: Deposit Photos

В Турции очень много мигрантов, переехавших из России. В итоге большинство турок общается с русскими или постоянно с ними взаимодействуют: на работе, в магазинах, на рынках, детских площадках, просто на улице. И есть вещи, которые удивляют турок в русских мигрантах.

Знание языка

Турки удивляются, как быстро русские осваивают местный язык и без проблем на нём изъясняются.

Турецкий язык достаточно сложный, и в стране до сих пор есть люди, которые не умеют ни читать, ни писать.

А тут иностранец, который и поболтать может с тобой, и новости в газете прочитать, и сообщение написать. Ещё этот иностранец сам сходил в банк и сам рассказал о своих проблемах у доктора. Потом вдруг оказывается, что русская соседка владеет и английским языком, и тут вообще удивлению не будет предела. В Турции уровень знания иностранных языков до сих пор не очень высокий.

Быстрая адаптация и лёгкость расставания с родиной

Несмотря на то, что немало турок уезжает в другие страны (особенно они любят Германию), для большинства до сих пор удивительно, как можно легко оставить родное место и жить на чужбине. Как же многочисленные родственники, ведь ты их будешь видеть в среднем раз в год! А как же любимые соседи, с которыми так приятно по вечерам пить чай!

В другой стране не будет привычного уклада, знакомого рынка, и вообще все будут говорить на другом языке.

От всего этого можно и с тоски умереть. Поэтому то, что русские прекрасно живут в Турции и ещё и радуются, очень удивительно для них.

Активность и интерес к культуре страны

Многие русские мигранты не сидят дома, а активно исследуют город и страну. Они ходят по музеям, выставкам, культурным центрам, путешествуют по стране, ведут блоги.

В итоге такие активные понаехавшие нередко об истории и культуре Турции знают больше, чем среднестатистический турок.

И этим русские удивляют местных — мол, и чего им дома не сидится.

Одна турчанка путешествует по стране автостопом и рассказывает об этом в своём Инстаграм. Она стала настоящей героиней, о ней сняли репортажи, потому что для турецкого общества это достаточно необычно. Можно ли представить в России подобные выпуски новостей? Нет, ну путешествует человек автостопом по стране, что тут такого необычного?

Умение держать себя в форме и всегда хорошо выглядеть

Турчанки часто удивляются, как русским женщинам удаётся оставаться стройными и всегда хорошо выглядеть. Русские девушки стараются носить платья и не забывать про макияж и маникюр. Турчанки часто выбирают джинсы и постоянно борются с лишним весом. Между тем, россиянки удивляются, как турчанкам удаётся всегда держать дом в чистоте. В общем, тут вопрос приоритетов.

Стремление заработать

Русские женщины, переехавшие в Турцию, всё время стремятся хоть на чём-то заработать. Некоторым удаётся найти постоянную работу в офисе или в сфере продаж. Остальные стараются стать самозанятыми. Начинают заниматься хендмейдом и пытаются продавать свои работы, преподают язык, продают среди таких же мигрантов русские продукты и книги. Такая активность удивляет турецких женщин. Если работа сама не идёт в руки, зачем из кожи лезть вон, жертвовать домом, в конце концов у тебя есть муж и это его обязанность искать источники дохода.

Как вы думаете, чем ещё русские мигранты могут удивить местных жителей?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik/