Фото: Deposit Photos

Новый год для большинства людей является самым желанным и ярким праздником в году, которому рады как взрослые, так и дети. Голландцы, конечно, не являются исключением из правил. В сумасшедшей круговерти современной жизни новогодние праздники приносят с собой прекрасную возможность забыть ненадолго о проблемах, проведя время в кругу друзей и родных. В отличие от семейного Рождества Новый год в Амстердаме встречают, как правило, в шумных и весёлых компаниях друзей или отправляются в центр города, где наслаждаются концертами и фейерверками.

Традиции празднования

Неофициальное празднование Нового года в Нидерландах начинается сразу после того, как заканчивается Рождество, и мало отличается от российского. В этот период в клубах и ресторанах проходят корпоративы для сотрудников организаций, а на улицах и в магазинах царит предпраздничная суета. Несмотря на современные средства коммуникации, у голландцев и в наши дни сохранилась давняя традиция посылать по почте родным и друзьям новогодние открытки с поздравлениями и наилучшими пожеланиями в наступающем году.

Круглый венок или украшение, по голландскому поверью, приносит удачу в наступающем году, поэтому перед Новым годом они появляются вместе с ёлкой в каждом доме.

В новогоднюю ночь на столе у голландцев обязательным угощением являются шампанское и olliebollen — шарики из теста во фритюре с различными начинками (сорт наших пончиков). По телевизору показывают популярных голландских комиков и комедийные шоу, и в это время улицы кажутся пустынными.

Источник: elligo.ru

Без фейерверков никуда!

Но сам Новый год в Амстердаме, пожалуй, самый шумный в Европе. После того, как часы пробьют полночь и новый год начнёт свой отсчёт, голландцы, выпив шампанское, спешат на улицу с пугающими запасами фейерверков. Тысячи фейерверков окрашивают небо яркими красками, и среди этой канонады очень трогательно наблюдать, как люди выходят из своих домов, чтобы сказать добрые пожелания соседям (Beste wensen) и поздравить друг друга со счастливым Новым годом (Gelukkig Nieuwjaar).

На следующее утро улицы покрыты ковром из остатков фейерверков и хлопушек.

Говорят, что традиция запускать фейерверки довольно давняя и связана с языческими обрядами, призванными отгонять демонов и начинать Новый год с чистого листа.

Кстати, новогодняя ночь в Нидерландах — единственное время в году, когда официально разрешено запускать фейерверки. В течение остального времени, чтобы устроить фейерверк, необходимо получить разрешение от муниципалитета.

Традиция купаться в море

Новогодние традиции у каждого свои: кто-то ходит 31-го декабря в баню, кто-то при этом никогда не пьянеет… Многие голландцы отмечают наступление Нового года с символического купания Nieuwjaarsduik. И не где-нибудь в тёплом душе, а в открытых водоёмах, и центровым местом этого действа является, конечно, Северное море и пляж Схевенинген.

Перефразируя крылатую фразу из моего любимого кинофильма «Ирония судьбы», я бы могла начать эту историю так: «Понимаете, каждый год 1 января мы ходим с друзьями… купаться в море. Это у нас традиция такая».

Мы — это сильно сказано, мы только наблюдаем за всем этим весёлым безумием, а голландцы в количестве порядка 50 000 это делают ежегодно.

Источник: elligo.ru

Любой желающий может принять участие в Nieuwjaarsduik первого января, зарегистрировавшись на сайте организаторов или с 10:30 на пляже. Стоимость участия — 3 евро, из которых 1 евро пойдёт на благотворительность. До полудня проходит развлекательная программа. Около 12 часов дня ведущий и все собравшиеся начинают обратный отсчёт: «Десять, девять, восемь…» Ровно в полдень все участники с криками дружной толпой несутся к морю…

Конечно, кто-то может подумать: «Ну зачем всё это? Кому надо купаться в Северном море, да ещё в первый день Нового года?» Почему бы и нет? На мой взгляд, на то они и новогодние традиции, чтобы быть абсолютно сумасшедшими и весёлыми. А вы что думаете?

 

Источник: https://elligo.ru/niderlandci_otmechaut_eto/novii-god-v-amsterdame.html

https://elligo.ru/niderlandci_otmechaut_eto/novogodnie-tradicii.html