Фото: Deposit Photos

В течение 2019 года мы старались подбирать для вас, дорогие читатели, самые интересные и полезные материалы о жизни за границей. Всё для того, чтобы с нашей помощью каждый смог найти свой собственный ключ к жизни за рубежом.

Подводя итоги уходящего года, редакция журнала собрала 12 статей с самыми полезными лайфхаками и историями от тех, кто уже переехал.

1. Работа в театре Австрии: волшебство с другой стороны

У нашего автора из Австрии Марии Григорьевой необычная профессия — она работает костюмером в Театре-ан-дер-Вин (Theater an der Wien). Благодаря её рассказу у нас есть возможность заглянуть за кулисы и понаблюдать за процессом подготовки к спектаклям перед австрийской публикой.

Однажды мне посоветовали держаться с австрийцами более решительно, поскольку тогда они будут уверены во мне и качестве моей работы. Привыкнуть было сложно, но работа в театре настолько меня захватила, что эти сложности были незаметны.

Читать полностью

2. Беременность и роды в Германии

Это целый цикл, состоящий из 4 статей. Благодаря нашему автору из Германии Виктории Наухацкой у нас есть возможность до мелочей ознакомиться с процедурой ведения беременности и родами в этой стране. С чего начать, сколько стоит, как выбрать врача и акушерку – вся самая полезная информация для тех, кто хочет расширить свою семью.

В Германии можно записаться в многочисленные «клубы покупателей» от фирм-производителей (таких, как Pampers, HIPP) или торговых сетей (например, DM или Rossmann) и на протяжении всей беременности и в первые годы жизни малыша получать приятные бонусы, информационные материалы, скидки в магазинах, а также небольшие подарки.

Читать полностью

3. Автомобильная история в Дании: ПДД и штрафы

В Дании стоит быть особенно осторожным на дороге, как утверждает наш автор Наталия Клаусен. Всё дело в огромных штрафах, которые придётся оплачивать невнимательным водителям. Если вы превысили скорость на 1 – 5 км/ч, штраф будет составлять 10 000 рублей, если больше, то 20 000 рублей и может даже достигать 30 000 рублей!

Как-то зимой я поехала за покупками, меня не было в машине минут 15, и когда я вернулась, заметила аккуратно сложенную бумажку в пластиковой обложке на лобовом стекле моей машины. Я подумала, что это реклама, но когда я внимательно её рассмотрела, поняла, что это штраф в 500 датских крон (5 000 рублей) за то, что я забыла перевести парковочные часы в машине на зимнее время!

Читать полностью

4. Исландия: как пережить столкновение с искусством

Искусство бывает разным. В Исландии на театральных сценах принято реалистично воспроизводить картины нашей жизни. И чем более реалистично, чем лучше. Возможно, кого-то это может напугать или ошеломить, но если вы любитель острых ощущений, то мы советуем вам посетить театральную постановку в Исландии.

Часто удивляют меня спектакли в исландских театрах. Постановки максимально приближены к реальной жизни, и на сцене можно увидеть всё что угодно. Например, актёры валяются в грязи, обливают друг друга водой и бросаются землёй, курят, открывают жестяные банки с пивом, которое выстреливает фонтаном на сцену.

Читать полностью

5. Исповедь эмигрантки: то, о чём не принято говорить

Зачастую в нашем сознании человек, переехавший жить за границу, по определению должен быть счастливым. Однако никто не говорит о том, как болезненно для некоторых людей проходит период адаптации к непривычному образу жизни. О психологических сложностях, которые проходит почти каждый переселенец, откровенно рассказывает наш автор из Италии Александра Мишина-Голизано.

Спустя несколько месяцев с момента переезда розовые очки начинают спадать с глаз, а волшебные светлячки потухают. Затянувшаяся адаптация на новом месте, первые проблемы, сложности в изучении языка, непонимание окружающих, открывшиеся реалии жизни — абсолютно всё начинает вызывать негативные эмоции…

Читать полностью

6. Переезд в Дубай: как я учила арабский язык

Если вы считаете, что выучить английский язык — это сложная задача, то вы, видимо, никогда не приступали к изучению арабского языка. Наш автор из ОАЭ Ольга Юпатова на собственном опыте испытала все трудности учебного процесса. Выучить арабский язык по книжке не получится, уж слишком много разных произношений одного и того же слова.

Без живого преподавателя арабский язык выучить крайне сложно из-за особых правил произношения. Часто смысл слова зависит только от произношения, и я, даже заучивая слова, часто оставалась непонятой: не могла произнести по правилам.

Читать полностью

7. Как я стала волонтёром в Польше

Как лучше всего адаптироваться в новой стране? Правильно, стать волонтёром! Добровольная деятельность поможет вам завести новых друзей, заговорить на местном языке и освоить новые сферы деятельности. Своей историей волонтёрства в Польше делится наш автор.

На встрече я волновалась и к тому же оказалась первой иностранкой, которая хотела стать волонтёром в организации, но в целом мы очень мило побеседовали с Урсулой, поняли друг друга. Она рассказала мне больше об организации и функциях волонтёров.

Читать полностью

8. Словения: тюрьма с видом на море

Наш автор из Словении Андрей Титов провёл один день в тюрьме. Нет, он не нарушил закон, а просто договорился об интервью с начальником тюрьмы в г.Копер Душаном Валентинчичем (Dušan Valentinčič). Андрей собственными глазами увидел, в каких условиях в Словении отбывают свой срок заключённые.

В тюрьме нет школы или училища, но, например, сейчас на европейские средства реализуется образовательный проект, в котором заключённые могут бесплатно получить профессию помощника повара. Всем, кто учится, будет выдан диплом международного образца, в котором не будет указано, где именно диплом был получен.

Читать полностью

9. Медицина в Финляндии: с одной таблеткой

Чего желаем всем эмигрантам, так это как можно реже испытывать на собственной шкуре, что такое система здравоохранения и медицинское обслуживание в новой стране. О врачах и медпомощи в Финляндии говорят разное, и мнения настолько противоположны, что полагаться придётся на опыт нашего автора.

Когда у меня одним воскресеньем заболело ухо, а к вечеру боль усилилась и стала нетерпимой, мужу пришлось отправиться в Хельсинки и проделать путь в 100 км. В 9 вечера в дежурной Yliopiston Apteekki стояла довольно внушительная очередь.

Читать полностью

10. Швейцария: «Я занята, у меня завтра похороны»

Если вы попадёте на похороны в Швейцарии, то будете удивлены. Никаких скорбных выражений лица, никаких убитых горем родственников. Да и выбор музыки вас обескуражит. С чем это связано? Наш автор и музыкант Наталья Рыжова из Швейцарии отвечает на эти непростые вопросы.

Человек прожил счастливую, долгую жизнь, умер от старости — чего ж тут горевать? Тем более он ушёл в лучший мир. А мир ещё более прекрасный, чем Швейцария, это, безусловно, великолепный мир, тут ему только позавидовать можно.

Читать полностью

11. Свидание по-китайски: на старт, внимание, женитьба!

Если вы хотите замуж, но на родине никак не выходит, то отправляйтесь в Китай. Как утверждает наш автор Полина Ермакова, все китайцы в возрасте 24 года готовы жениться хоть через неделю после знакомства. Почему в этом возрасте? Всё просто, его установило государство.

В Китае это достаточно распространённая практика — втюхать не глядя своему чаду чадо другой, такой же озабоченной женитьбой женщины. В народе эта забава называется «свидание вслепую», которая действительно работает! Среди моих китайских друзей и знакомых 8 женатых пар из 10 познакомились именно таким образом.

Читать полностью

12. Хельсинки – Стокгольм: как и зачем ехать в Швецию?

Эта статья для тех, кто живёт в Финляндии и в раздумьях, как провести выходные. В статье Александры Романовой вы найдёте инструкции о том, как отправиться на пароме в удивительное путешествие до Стокгольма.

Огромное впечатление произвёл сам паром, когда я увидела, что на нём аж 10 этажей, то есть палуб! И что это целая самостоятельная развлекательная вселенная: здесь и казино, и рестораны, и магазины, и променад, и вечера с шоу-программами, живой музыкой, танцами и караоке.

Читать полностью