Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Чернова

В Словении дети в течение декабря могут получить подарки трижды — Miklavž (святой Николай), Božiček (Санта-Клаус) и Dedek Mraz (Дед Мороз) одаривают ребят сладостями и игрушками. Если Божичек приходит к детям на Рождество, Дед Мороз — в канун Нового года, то Миклауж из этого списка самый первый приносит сладости — в ночь с 5 на 6 декабря.

В этом году я впервые встретилась с Миклаужем, именно об этом ярком событии декабря я хочу рассказать.

Кто такой Миклауж?

В поиске интересных мероприятий в Словении я наткнулась на сообщение о том, что своим визитом 5 декабря всех жителей и гостей Любляны порадует святой Николай или, как его называют в Словении, Миклауж. Так как в России с данным персонажем мне встречаться не приходилось, я, недолго думая, отправилась в центр города, чтобы уже в начале зимы вдохновиться рождественской атмосферой.

По традиции Миклауж со своей дружиной, состоящей из ангелов и чертей, обходит дома в ночь с 5 на 6 декабря и оставляет послушным детям сладости.

Те ребята, кто вёл себя в течение года плохо, получают паркелей (чертей) или розги от чертей.

Настоящий!

В центре города было не протолкнуться: все хотели встретиться с Миклаужем и его свитой — многочисленными ангелами и чертями. Обстановку волшебства создавали потрясающие костюмы персонажей, сказочные декорации и мастерски подобранный реквизит. Приятным бонусом для пришедших в этот вечер зрителей стали небольшие сладкие подарки, которые можно было получить из рук ангелов или чертей.

Источник: фото автора

Сложно объяснить почему, но ангелы раздавали сладкие булочки с изображением чертей (одна из них досталась и мне), а чертята — мандарины. И конечно, в центре всего представления находился он — Миклауж, облечённый в платье епископа с короткой белой бородой и с посохом. Он шёл не спеша, здороваясь за руку и с детьми, и со взрослыми.

Было видно, что общение с публикой ему доставляет удовольствие, от него исходила уверенность и доброта.

Со своей свитой Миклауж дошёл до Францисканской церкви и взял микрофон. Я думала, что не услышу ничего необычного из его уст, а лишь привычные для этого времени года пожелания. Но речь словенского Миклаужа меня потрясла (это непрямой перевод, а лишь обобщение его слов):

«Дорогие ребята, вам повезло, вы живёте в хороших условиях, но не везде дети живут так, как вы. Некоторым приходится сталкиваться с войной, голодом… Так происходит, потому что не все взрослые принимают правильные решения. Я надеюсь, когда вы вырастите, то будете умнее этих взрослых».

Заканчивалось представление прекрасным исполнением новогодних песен. После всего увиденного и услышанного у меня не осталось сомнений, что Миклауж — настоящий.

Источник: фото автора

Утренние подарки

После грандиозного представления в центре словенской столицы я была уверена, что утром обнаружу подарки от Миклаужа.

Стоит сказать, что к приходу святого Николая в разных странах готовятся по-разному: в Германии дети размещают свою обувь за дверью комнаты или на подоконнике, чтобы утром найти там сладости или угольки, в других европейских странах вместо обуви развешиваются носки.

В нашей семье подарки от Миклаужа нужно хорошенько поискать они могут оказаться где угодно: под ёлкой, в ванной или даже в любимой кружке.

Например, в прошлом году мне досталась фигурка шоколадного Миклаужа в паре с небольшой фигуркой чёртика (что бы это значило?). В этом же году Миклауж принёс мне сладости и апельсины и оставил их под ёлочкой — значит вела я себя в этом году хорошо.

В России я даже не подозревала в существовании этого праздника, но теперь он приобрёл для меня особое значение. А вы празднуете приход святого Николая?