Фото: Deposit Photos

Если Рождество — это самый важный семейный праздник в Португалии, то Новый год — самый шумный и весёлый. И хотя многие нас здесь убеждают, что Новый год для португальцев как-то не очень… мы наблюдаем обратное.

Традиции празднования

После Рождества толком никто не работает. Некогда. Нужно готовиться к Новому году: купить подарки, встретиться с друзьями, успеть на распродажу. Последнее — очень важно. Во-первых, скидки действительно впечатляют, а, во-вторых, у португальцев есть традиция — встречать Новый год в новой одежде.

В новогоднем гардеробе обязательно должна быть деталь голубого цвета.

По поверьям, пришедшим неизвестно откуда, голубой цвет поможет привлечь удачу и гармонию.

Но есть и другие традиции: чтобы разбогатеть в Новом году, нужно положить в карман мелочь, или для хорошего начала года нужно после боя часов шагнуть с правой ноги.

Если хотите исполнения желаний, запаситесь изюмом. Португальская традиция предписывает — после каждого удара часов съедать одну изюминку и загадывать одно желание. Так 12 раз!

А теперь пошумим!

Ну и самое важное, что нужно сделать, встречая наступающий год — пошуметь. Эта традиция пришла из древних времён. Производя много грохота и шума, люди отгоняли злых духов. Обычно для этого использовалась кухонная утварь. Но сейчас, конечно, не все стучат кастрюлями и сковородками.

Современные португальцы предпочитают громко петь и кричать, а некоторые для этих случаев используют громкоговорители. Чем больше шума, тем лучше.

Но если вам хочется серьёзного шума, то лучше отправиться на главную площадь города. В каждом (даже небольшом) городке обязательным номером новогодней программы стоит салют Fogo de Artificio. Здесь не принято покупать фейерверки. Да и зачем, когда на главной площади будет невероятно красивое зрелище. Салюты здесь впечатляют. Даже в нашем небольшом городке на набережной в течение 20 минут продолжается яркое шоу, от которого невозможно оторвать глаз. Все запасаются недорогим espumante — местным игристым вином. Кто-то его пьёт, кто-то им обливается. Все танцуют и поют до самого утра.

Чем ещё заняться в Новый год в Португалии?

Есть и другие, более «местечковые» традиции. Группа товарищей с различными музыкальными инструментами передвигается от двери к двери, поёт песни, поздравляет своих соседей, друзей и родственников. В одном доме — наливают, в другом — угощают. Что-то похожее на украинские колядки.

Чтобы полностью испытать на себе все радости празднования Нового года в Португалии, стоит попробовать купание в океане первого января.

Водичка в это время года где-то градусов 14. Многие португальцы надевают забавные купальные костюмы и смело бросаются в воду. В интервью местному телевидению они обычно говорят, что это для здоровья и бодрости духа. Но я подозреваю, что таким образом они пытаются избавиться от некоторого недомогания после бурной ночи и изрядного количества бутылок espumante.

Пожалуй, есть чем заняться в Португалии на Новый год.

 

Мы в ожидании праздника. Шума на нашей улице обычно много. На соседнем балконе кто-то будет танцевать, с другого балкона кто-то будет их пытаться приструнить и перекричать… Что, пожалуй, хорошо по португальской традиции, а пока все готовятся к спокойному и мирному Рождеству. Эх, скорее бы Новый год!

С наступающими праздниками вас, дорогие друзья!

 

Источник: www.to-portugal.ru