Фото: Deposit Photos

Мы встречаем в Польше уже четвёртый Новый год и Рождество. В последнее время в общении с друзьями всё чаще всплывает рождественская тема. Многие из моих знакомых, даже переехавших за границу недавно (2 – 3 года), уже начинают отмечать этот праздник.

Для нас Рождество является чем-то чужим. Мы воспринимаем его в первую очередь как религиозный праздник, а с религией мы не совсем близки.

Мне сложно представить, как (и зачем?) мы вдруг начнём в семье отмечать день рождения Иисуса.

Мы любим Новый год, для нас это праздник детства: вся семья за столом, шампанское, мандарины, бой курантов, бессмысленные передачи по телевизору, подарки… Мне пока сложно представить, как всё это променять на Рождество. Но говорят, это вопрос времени.

Не наш праздник

В России главный зимний праздник — это Новый год, все ждут его и готовятся к нему.

В Польше Новый год — праздник второстепенный, а самым долгожданным днём является Рождество. Эта традиция важна даже для тех, кто не является религиозным человеком.

На Рождество в Польше приходятся два официальных выходных дня (на все остальные праздники — по одному). Но уже накануне, 24 декабря, все организации и магазины закрываются в 12 – 14 часов (редкие магазины работают до 15 часов). 25 и 26-го декабря не работает вообще ничего. Я всегда шучу, что пойти можно разве что в костёл. В костёлах, кстати, очень красиво и душевно — ёлки, вертепы. Возле нашего районного традиционно «живой» вертеп с настоящим осликом и козами.

На Новый год отводится один выходной день, 2 января уже наступают трудовые будни, никакой атмосферы. В общем, говорят, со временем важность Нового года уходит. Поживём, увидим.

В ожидании Рождества

Привыкнуть к новым традициям вам помогут дети. Они подхватывают ожидания и атмосферу — подготовка к празднику в детских садах и школах, рождественские сценки, подарки. Конечно, и наш сын тоже всего этого ждёт. Мы не отмечаем Рождество и продолжаем ждать Новый год и Деда Мороза, но в прошлом году Звёздочка (она в Польше дарит детям подарки на Рождество) принесла моему сыну пару мелких подарочков. Традиции есть традиции.

Новый год

О том, что Новый год не является чем-то важным в Польше, указывает и то, что большинство магазинов работает по обычному графику, без укороченного дня. 1 января открыты многие кафе и рестораны.

После полуночи вокруг взрываются фейерверки — очень шумно, но красиво. Продавать их, кстати, начинают после Рождества. В супермаркетах есть стойки с отдельным продавцом, который должен удостовериться, что покупатель старше 18 лет. Запускать фейерверки разрешено только в Новый год.

Радует, что в Польше нет традиции, как, например, в США, выбрасывать ёлку через пару дней после Рождества.

И огоньки в окнах, и украшенные балконы — всё это создаёт праздничное настроение и после Нового года, даже до конца января.

 

Если обобщать, то для нас Рождество пока что-то чужое… Поживём, как говорится, увидим. Вполне возможно, что тоже пропитаемся местными традициями, тем более для ребёнка и в саду, и в школе это важное событие.

 

Источник: olyapka.ru