Фото: Deposit Photos

В первой части статьи больше внимания я уделила информации о подготовке к родам, сегодня я сконцентрируюсь на важных бюрократических вещах.

Медицинская страховка для роженицы и ребёнка

Если вы имеете право на государственное медицинское страхование (например, оформлены как частный предприниматель или трудоустроены), то в государственных роддомах ничего не платите — страховка покрывает всё, даже эпидуральную анестезию.

С медицинской страховкой ребёнка ситуация иная: первые две недели его жизни медицинские услуги покрывает страховка матери, потом нужно заключать свою. И тут есть важный нюанс.

Из трёх страховых (Union, Dôvera, Všeobecná) только Všeobecná застрахует ребёнка сразу после рождения, не дожидаясь его карточки ВНЖ, как требуют другие две страховые.

ВНЖ ребёнку по факту выдаётся только через 4 – 6 месяцев после рождения (срок изготовления загранпаспорта + срок рассмотрения в полиции), поэтому если у вас другая страховая, то придётся за полгода заплатить почти 300 евро за коммерческую страховку.

Если бы мы заранее знали об этом нюансе, то я бы перевелась во Všeobecná poisťovňa, а так пришлось покупать страховку, которой мы так и не воспользовались и, как выяснилось, педиатр даже не знала, что с ней делать и как применить к своим услугам.

Если права на государственную страховку у вас нет, то остаётся два варианта. Первый — заключить коммерческую страховку Union, которая покрывает роды и заботу о ребёнке. Стоит она от 1100 евро в год. «От» имеется в виду, что всё проходит без осложнений и стандартно.

Второй вариант — платить самому по ценнику. Точную сумму назвать не могу, но будет безусловно дороже, чем страховка Union для беременных.

Декретный отпуск

Декретный отпуск бывает двух видов: отпуск по уходу за ребёнком (rodičovská dovolenka), длится до трёхлетнего возраста ребёнка, и отпуск по рождению ребёнка (materská dovolenka). Его берёт мать ещё за несколько недель до рождения ребёнка и может находиться в отпуске 34 недели.

Право уйти в декретный отпуск есть и у отцов, только длиться он будет 28 недель.

Можно и так: сначала мать использует свои 34 недели, потом отец свои 28 недель. Одновременно — нельзя, и отец не может взять отпуск в первые 6 недель после рождения ребёнка.

Выплаты на ребёнка

Единоразовую выплату при рождении ребёнка (príspevok pri narodení dieťaťa) выплачивает город (или другой населённый пункт) лицам, постоянно проживающим на его территории. Сумма этой выплаты, например, в районе Петржалка составляет порядка 800 евро.

Большинство выплат доступны только тем, кто платил отчисления в социальную страховую.

Пособие на ребёнка (prídavok na dieťa) выплачивает социальная страховая. Если родитель в течение не менее 2 лет перед уходом в отпуск платил в социальную страховую и 270 дней в государственную медицинскую страховую, он получает 75% от суммы его зарплаты за последние полгода. Если эта сумма меньше установленного законом минимума, то министерство труда доплачивает до минимальной суммы (но нужно подать заявление об этом и приложить справку о сумме получаемой помощи). Выплата на ребёнка (rodičovský príspevok) выплачивается до трёх лет.

Надеюсь, мои советы и объяснения были полезны для вас.

Источник: blog.trufanov.com