Фото: Deposit Photos

Góðan dag, друзья, привет из зимней Исландии! В этой статье я расскажу вам об исландской зиме.

Северная столица мира

Как известно, остров Исландия располагается в северной части Атлантики, довольно далеко от материков, и со всех сторон окружён холодным океаном. Совсем близко от Исландии находится остров Гренландия и северный полярный круг. Город Рейкьявик расположился на юго-западе острова Исландия. Расстояние от Рейкьявика до полярного круга составляет меньше 300 километров, буквально рукой подать. Недаром Рейкьявик по факту является самой северной столицей мира.

Холодная ли зима в Исландии?

Логично предположить, что зимы в Рейкьявике и вообще в Исландии должны быть длинными и суровыми, с обилием снега и трескучими морозами, как и положено северным зимам. Наверное, многие думают, что зимой над островом круглые сутки стоит полярная ночь, городки и посёлки Исландии утопают в сугробах, их жители мёрзнут от жутких морозов, а вокруг жилых домов бродят страшные белые медведи.

Отчасти так оно и есть, но лишь отчасти.

Зимы в Исландии действительно длинные, и снега иногда бывает довольно много (хотя иногда неделями снега не бывает вообще), но вот сильных морозов здесь, к счастью, не бывает практически никогда.

Всё дело в том, что к берегам Исландии приходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое согревает воду и ощутимо смягчает климат на прибрежных территориях острова.

Полярной ночи в чистом виде, когда темно круглые сутки, в Исландии тоже не бывает, хотя световой день и становится очень коротким, но всё-таки он зимой есть. Да и белые медведи здесь, к счастью, не водятся. Поэтому не так страшна зимняя Исландия, как может казаться со стороны.

Короткий световой день

Зимний период начинается в Исландии в конце октября. Световой день стремительно уменьшается, и невооружённым глазом заметно, что каждый следующий день короче предыдущего.

В ноябре в Рейкьявике температура воздуха днём иногда достигает +8 °С, и при солнечной погоде ещё бывают достаточно тёплые дни. Но если пасмурно, то без куртки и шапки из дома уже не выйдешь, холодно. Ночами случаются лёгкие заморозки, иногда выпадает град и первый снежок, который быстро смывается холодным дождём.

Дожди обычно идут часто и подолгу, иногда по нескольку дней подряд. И практически всегда дует ветер, иногда не очень сильный, но только иногда.

Потому что слабый ветер — явление для этой страны нетипичное. Обычно ветер в Исландии характеризуется как сильный и штормовой со скоростью от 15 до 30 м/сек, а иногда и выше.

Похожая погода, с ветрами и дождями, сохраняется и в декабре, а средняя дневная температура воздуха обычно держится около нуля, периодически немного отклоняясь в обе стороны от этого значения на 5 – 7 градусов.

В конце декабря минимальная продолжительность светлого времени суток в Рейкьявике составляет всего лишь 4 часа: с 11:30 до 15:30.

К концу января продолжительность светового дня уже заметно увеличивается и составляет около 7 часов.

Прошлогодняя зима

В прошлом году весь декабрь над Рейкьявиком дули штормовые ветра и лили холодные проливные дожди, но практически не было снега. В этом случае у исландцев принято говорить, что Рождество 2018 года было «тёмным», то есть без снега.

Но 1 января 2019 года выпал долгожданный снег, придавший света и позитива окружающему пейзажу. Лёгким белоснежным покрывалом присыпало улицы, дома и деревья.

Источник: vikingur.ru

В отличие от дождливого и ветреного, но бесснежного декабря в январе 2019 года снег шёл в Рейкьявике часто и подолгу. Зато дождей и сильных ветров почти не было. Температура воздуха в январе постоянно держалась чуть ниже нуля, поэтому выпавший снег не таял, а лишь прибавлялся день ото дня. Иногда снегопады были настолько сильными, что солнечные лучи не могли пробиться сквозь снежную пелену, и полдень выглядел словно сумерки.

Несколько раз зимой в Рейкьявике появлялся морозный туман, и на несколько часов видимость снижалась до очень низкой, но затем туман рассеивался. А в конце февраля столбик термометра поднялся на 7 градусов выше нулевой отметки, и в столицу Исландии пришёл циклон с проливным дождём и штормовым ветром.

Грянула зимняя гроза, сопровождаемая молниями и мощными раскатами грома.

Три дня лил проливной дождь, который практически полностью смыл весь снег в Рейкьявике. А за дождём, как первый предвестник ещё далёкой будущей весны, пришла яркая зимняя радуга. Удивительно видеть радугу зимой!

Какой будет зима в этом году, не знаю, но, как говорится, у природы нет плохой погоды.

 

Источник: vikingur.ru