Фото: Deposit Photos

Примерно год назад у нас в семье родилась дочка. За это время многие меня спрашивали об особенностях рождения ребёнка в Словакии (для иностранцев): оформление документов, получение пособий, медицинской страховки и т. д. Пришло время поделиться этой ценной информацией.

Гражданство ребёнка

Сразу отвечаю на многократно задаваемый вопрос — ребёнок, рождённый в Словакии, автоматически не получает гражданство Словакии. Здесь действует гражданство «по праву крови»: ребёнок получает гражданство одного из родителей.

В случае если один из родителей словак — тогда да, ребёнок имеет право сразу получить словацкое гражданство.

Получив гражданство своей родной страны, ребёнок может получить вид на жительство в Словакии (по воссоединению семьи) на 5 лет, после чего может получить ПМЖ.

Беременность и подготовка к родам

До 35-й недели беременности женщины наблюдаются у районного гинеколога в государственной поликлинике по месту жительства или по желанию в частной клинике независимо от места проживания. В случае частной клиники, несмотря на наличие страховки, нужно будет доплачивать за каждое посещение врача или платить одноразовый взнос за всё время наблюдения.

Гинеколог должен выдать беременной Tehotenský preukaz (свидетельство беременной), куда вносит наиболее важную информацию о пациентке и течении беременности. Этот документ нужно носить с собой.

На 35-й неделе гинеколог выдаёт будущей маме медицинскую документацию, с которой она может идти в любой роддом в городе и становиться там на учёт, после чего каждую неделю нужно ходить на контроль к врачу. Роддом можно выбрать независимо от места жительства.

Важное правило — на 35-й неделе у вас уже должен быть выбран педиатр для будущего ребёнка и оформлен договор с ним. После рождения в дело новорождённого записывается имя и адрес педиатра, чтобы роддом ему мог направить результаты первых анализов.

В каком роддоме лучше рожать?

Государственные роддома особо не отличаются друг от друга, в целом условия и техническое оснащение подобны, хотя в крупных роддомах может быть более серьёзное оборудование и подготовка персонала для проблемных родов. Например, роддом на Антолской в Петржалке — самое крупное и современное отделение для недоношенных детей в Братиславе. В 2016 году больница на Антолской получила 1 место от экспертов в категории «Уровень заботы о новорождённых». Именно этот роддом мы и выбрали.

Есть ли смысл заключать договор с врачом-акушером?

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что все врачи в отделениях способны и научены принимать роды. Отношение к роженице не зависит от того, заключен у неё договор с этим врачом или нет, взяток ни врачи, ни сёстры не берут (по крайней мере, до меня эта информация не доходила).

Считаю, что заключать договор с конкретным, более опытным врачом имеет смысл, если заранее в физическом состоянии матери или ребёнка обнаружены какие-то отклонения от нормы, например, неправильное положение плода, планируемое кесарево и т. п.

Договор с врачом во всех роддомах стоит 300 евро. Если по каким-то причинам врач не смог приехать к родам, то деньги в полном объёме возвращаются.

Я договор не заключала, мне очень повезло как с врачом, который вёл беременность, так и с врачом, которая принимала роды.

О медицинской страховке и выплатах на ребёнка я расскажу в следующей статье.

 

Источник: blog.trufanov.com