Фото: Deposit Photos

Почти каждый иммигрант в какой-то момент оглядывается назад и осознаёт, что не только его жизнь после переезда стала другой, но и он сам изменился. Мы собрали мнения соотечественников, переехавших жить в Болгарию, и хотим поделиться ими с вами.

Что говорят иммигранты о себе?

Многие отметили значительное снижение тревожности после переезда: «Жизнь в Болгарии расслабляет: свежий воздух и потрясающей красоты пейзажи — лучшее лекарство от стресса».

Житель мегаполиса обычно сам не ощущает, насколько он напряжён. Толпы, множество машин, постоянные кризисы, вечная спешка и классическое «нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте» — всё это стресс, даже если к нему привыкаешь, даже если его считаешь нормой.

В Болгарии выясняется, что можно жить иначе: никуда не торопиться, ничего не бояться, чувствовать себя уверенно и расслабленно.

Несколько наших приятелей подчеркнули, что стали спокойнее относиться к внешности — как своей, так и чужой. Здесь не принято «встречать по одёжке», всем безразлично, кто как выглядит. Часть из этих людей изменила стиль своей одежды, отказавшись от высоких каблуков и официальных костюмов в пользу удобных повседневных вещей.

Стоит отметить, что были менее однозначные впечатления от переезда. Например, некоторые стали менее уверенными, стали бояться завтрашнего дня, появился даже страх голода — это касается обладателей ВНЖ без права на работу.

Наши изменения

Во многом наши наблюдения совпадают с теми, что мы привели выше. Мы тоже расслабились, стали менее тревожными. Можно сказать, что и более ленивыми — если понимать под ленью не меньшее количество выполняемой работы, а меньшее желание эту работу выполнять. В то же время полного исчезновения тревожности нет, просто появились новые поводы для переживаний.

Стали больше есть вкусных болгарских продуктов, особенно мяса, которое в России как-то не жаловали. Даже располнели. Есть подозрение, что это коррелирует с малоподвижным образом жизни, который мы тут ведём.

Изменили стиль одежды и стали относиться к внешнему виду спокойнее.

Вещей покупаем намного меньше, чем раньше, в приоритете не модный фасон и актуальный цвет, а натуральные материалы, простота ухода (гладить в жару не хочется) и удобство.

Стали больше путешествовать. Стали меньше опасаться сотрудников дорожной инспекции и чиновников (да чего уж там, вообще уже не опасаемся). Стали меньше гулять пешком. Воду, напротив, стали носить с собой реже, так как её везде можно купить или набрать в чешме.

Оценка изменений

Мы полагаем, что если человек меняется, чтобы приспособиться к той среде, где он живёт, такие изменения всегда к лучшему. Другой вопрос, если вы планируете покинуть Болгарию и жить с изменившимся характером в других местах, где нужны совсем противоположные качества (энергичность, амбициозность, готовность переступать через себя и переносить стрессы).

Далеко не все изменения будут позитивными, а какие-то всерьёз помешают нормальному существованию, например, в той же Москве.

Но если вы живёте в Болгарии, то все изменения под воздействием среды — к лучшему.

Мы будем рады, если вы дополните информацию, изложенную в статье, своим опытом — добро пожаловать в комментарии!

 

Источник: bulgaria-dobrich.ru