Фото: Deposit Photos

Недавно у нас умерла бабушка мужа. В ноябре ей исполнилось бы 95 лет. Она пережила мужа на 30 лет, младшую сестру на два года и не счесть сколько друзей, и мы часто шутили, что она нас всех переживёт. Но нет — в конце августа она тихо и мирно умерла во сне. Заранее всем спасибо за соболезнования.

Это были пятые похороны, на которых я была за шесть лет жизни в Британии, и сегодня я расскажу, чем они отличаются от сходных событий в России.

Время на подготовку

Самое главное отличие — здесь нет чётко установленного срока (как наших трёх дней), в который нужно хоронить людей (за исключением мусульман с их традицией в один день).

Обычно похороны происходят через 2 – 3 недели после смерти человека.

Это даёт родственникам возможность чуть прийти в себя, обзвонить и пригласить всех друзей и родственников, выбрать всю атрибутику и организовать поминальную церемонию.

У меня нет особого мнения — лучше это или хуже. С одной стороны, я вспоминаю похороны мамы, когда всё было как в тумане, но я бы не хотела растягивать то событие более, чем на три дня. С другой, 2 – 3 недели — это адекватный срок, чтобы организовать достойные похороны, на которые смогут приехать даже самые дальние родственники.

Кремация

Второе отличие — британцы массово предпочитают кремацию обычному захоронению. Статистика 2016 года гласит, что 58% опрошенных были за кремацию, 17% — за обычное захоронение; и 79% из предпочитающих кремацию хотят, чтобы их прах был развеян, и только 7% хотят храниться в урне дома у родственников.

На сегодняшний момент три четверти всех похорон в Британии это кремация.

Это вопрос даже не столько денег (кремация чуть дешевле), сколько нежелания людей иметь «последнее пристанище». Большинству приятнее идея, что их прах развеют над местом, которое имело для них большое значение при жизни (что редко бывает местным кладбищем).

Здесь я на стороне большинства. Когда придёт моё время, я не хочу ни гнить на кладбище, ни иметь какое-то одно место, куда кто-то будет чувствовать себя обязанным приходить, чтобы меня вспомнить.

Жизнь продолжается

Третье отличие — сами похороны, которые больше про ценность прожитой жизни, нежели об оплакивании смерти. Обычно они проходят по следующему сценарию. Народ собирается в указанном месте (обычно крематорий). Кстати, британцы чуть расслабленнее подходят к вопросу цвета одежды.

Только каждый пятый британец считает, что на похороны нужно приходить строго в чёрном, но почти половина спокойно относится к просто тёмным цветам.

Почти треть, однако, считает, что можно одеваться в любые цвета. Перед началом церемонии всем раздают маленькую памятку с фотографиями усопшего и текстами всех песен и стихов, которые будут исполнены позже.

Далее идёт церемония прощания, где друзья и родственники выходят к маленькой трибуне у гроба, с которой рассказывают истории жизни и отдают свои почести. В перерывах между этими выступлениями играют песни и читают стихи или молитвы, любимые умершим. Песни и стихи могут быть совершенно разными; я слышала и национальные гимны, и рок.

Под конец церемонии шторки вокруг гроба закрываются, включается последняя песня, под которую гроб уезжает на кремацию. Обычно это самая эмоциональная часть церемонии, где многие смахивают слёзы. Когда песня заканчивается, все гости расходятся.

Бабушка, например, последней песней выбрала «Va Pensiero» Джузеппе Верди. Ее сестра отправлялась в последний путь под «Time to Say Goodbye» Андреа Бочелли. Муж просит его отправить под «Disco Inferno» (со словами «Burn baby burn»). Я за «She» в исполнении Шарля Азнавура или «I hope you dance» Ронана Китинга (надеюсь, у меня ещё есть время выбрать).

Если умерший был верующим, то церемонию обычно ведёт священник. Если нет, то в качестве ведущих выступают родственники.

После церемонии обычно все отправляются в близлежащий паб (заранее забронированный), где за закусками и напитками народ проводит несколько часов, вспоминая все хорошие времена с усопшим и болтая о жизни, которая всегда продолжается.

 

На всех похоронах, где я присутствовала, я никогда не сталкивалась с ручьями слёз и вопросами «Как же нам теперь без него / неё?». Скорее всего, это потому, что это были люди в возрасте, чья смерть не стала неожиданностью. Но отчасти это и потому, что британцы редко проявляют эмоции на публике, и большинство предпочтёт сдержать слёзы, чтобы потом дома разреветься в подушку. А может и просто потому, что здесь больше принято вспоминать хорошее из прошедшей жизни, чем оплакивать её кончину.

 

Источник: elenahjblog.com