Фото: Deposit Photos

Если вы собираетесь в театр в Португалии, то продумайте свой гардероб. Одежда должна быть комфортной. Особое внимание уделите обуви. Никаких каблуков, платформ или модельных ботинок. Подойдут кроссовки или какие-нибудь старые, проверенные временем и дорогами туфли. Ведь вам придётся много ходить и иногда очень быстро.

Удивлены? Два года назад мы тоже были удивлены, когда учительница португальского языка объявила нашей группе, что мы едем в театр смотреть «Имя Розы». Поначалу мы с мужем решили отказаться. Сразу же вспомнилось, что творчество Умберто Эко в институте мы изучали факультативно, вспомнилось, с каким трудом я продиралась через эту книгу. Всплыли мрачные монахи из одноименного фильма с Шоном Коннери в главной роли. Нет, ехать за 70 километров и смотреть пьесу на португальском языке не хотелось.

Когда до нас дошёл листок со списком желающих, я собралась передать его своему китайскому однокласснику Чиню, а Чинь уже изготовился забрать у меня список и отправить его дальше.

Фраза об удобной обуви и простой одежде заставила меня замереть с листочком в руках.

После слов о том, что мы будем ужинать с артистами, и нам покажут самые секретные комнаты театра, я аккуратненько вытянула список у своего китайского соседа (извини, друг) и вписала наши фамилии.

Спектакль «Имя Розы», город Тумар, монастырь Ордена Христа

Зрители собираются в фойе. Небольших размеров комната. В центре — каменный стол, на котором несколько глиняных кувшинов и стаканы — вино красное, вино белое, вода и программки. Все слегка стеснительны и не знают, что делать дальше. Открывается дверь, входит человек в чёрном костюме с длинными, слегка всклокоченными волосами и в белом шёлковом шарфе. Уверенно он направляется к столу с напитками и наливает из кувшина. Многие следуют его примеру.

Источник: www.to-portugal.ru

Постепенно обстановка в комнате меняется. Все беседуют на какой-то момент, забыв про театр. Наш бельгийский друг Жан Клод рассказывает о новой системе полива на его участке, и на самом увлекательном месте его повествования внезапно открывается дверь на балкон, оттуда доносится тихое пение монахов. Человек в белом шарфе выходит на балкон.  Оставив недопитое, зрители следуют за ним.

Тихо поют монахи. Зрители завороженно слушают успокаивающее пение, но внезапно пение прерывается душераздирающим криком, что-то чёрное летит с одного из балконов вниз. Кажется, это монах. Человек в чёрном идёт вниз по лестнице, мы устремляемся за ним. Рядом с телом несчастного монаха уже Вильгельм Баскервильский и его юный помощник Адсон. Вильгельм говорит своему ученику, что, по его мнению, здесь произошло самоубийство. Но что послужило причиной? Вильгельм выдерживает долгую паузу и проходит мимо зрителей так, словно нас не существует.

У одной из массивных кованых дверей Вильгельм останавливается и говорит своему ученику: «Пора перекусить, мой друг! Идём, Адс!»

Источник: www.to-portugal.ru

Оба исчезают в дверном проходе, за ними чёрный человек и все остальные.

Мы быстро идём по каким-то залам и переходам старинного монастыря, боимся отстать от шустрого монаха-сыщика. В конце концов перед нами трапезная с накрытыми столами. Уже знакомые кувшины (красное, белое вино и вода) и первая трапеза — сушёный инжир, грецкие орехи, камень и доска для колки. Все едят и пьют. Это было только начало.

Сцены, монологи актёров, следование за персонажами по всему монастырю чередовались с трапезами. Например, на второй трапезе нас ждали пирожки с сыром и травами, на третьей — суп из курицы, на четвёртой — рис, приготовленный на огне, на пятой — пирог. Шестая трапеза после финальной сцены и аплодисментов завершалась кофе и мёдом. И, конечно, везде присутствовало вино, без него никуда!

Эпилог

Пьеса «Имя Розы» идёт в монастыре Convento de Cristo с 2004 года. Идёт она в летнее время по субботам. Несмотря на то, что в программке написано, что продолжительность действия 4 часа 44 минуты, мы пробыли в монастыре больше 6 часов. Мы бегали за актёрами по монастырю, как маленькие дети. Трудно подсчитать, сколько мы прошли и трудно вспомнить все залы, комнатки и укромные уголки старого монастыря, в которых мы побывали. Как и было обещано, мы увидели такие места, куда в обычное время посетителей не пускают.

Мы попробовали настоящую монастырскую кухню и одновременно насладились прекрасной актёрской игрой.

Мне прежде доводилось смотреть интерактивные спектакли, когда артисты выходят в зрительный зал и общаются со зрителями. Но здесь, в монастыре 12 века, всё воспринималось немного иначе. Ты как будто внутри действия и одновременно снаружи, когда актёры рядом с тобой и не замечают тебя. Ты как-то незаметно теряешься во времени, и даже слабое знание языка не мешает наслаждаться зрелищем.

 

Источник: www.to-portugal.ru