Фото: Deposit Photos

Не так давно я вступила в настоящую словесную битву. Одна девушка убеждала меня, что женщинам невозможно устроиться в другой стране: дипломы не признают, язык учить сложно, и в целом иностранок никуда не берут. Приводила в пример своих кузин, которые по 15 – 20 лет живут за рубежом, имеют семью, детей, а с работой так и не сложилось. Я в свою очередь приводила ей в пример своих одногруппниц, которые, окончив университет по направлению иностранный язык, разъехались все по разным странам работать. И кто прав? Как ни странно, обе.

Ограничивающие убеждения и работа

Есть такое понятие в психологии как ограничивающие убеждения. Они могут нам навязываться обществом или появляться в результате нашего жизненного опыта, но к реальности они имеют мало отношения. Я верю в то, что нужно с ними бороться, и тогда в жизни всё сложится.

Так что же с работой? Давайте вместе рассуждать и проверять на соответствие с реальностью.

Быть успешной в Испании возможно!

Буквально недавно в очень популярной группе на фейсбуке «Девочки в Испании» поднимался вопрос, кто и как устроился в новой стране. В первые же пару часов пост собрал 500 комментариев. Я вам приведу в качестве примера только несколько из них:

«Я здесь 12 лет, и это та самая страна, где мне хорошо. У меня отличная работа. Училась на стюардессу, но, увы, не повезло, и нашла себя в сфере продаж и маркетинга. Все 12 лет работаю на одного человека, хотя не всегда было всё хорошо. Сейчас Directora de Tiendas y Jefa de ventas».

А вот пример того, как важно интегрироваться в новое общество:

«Раньше я хотела домой, но через год поняла причины этого желания. Я сидела дома, так как приехала к мужу, и он не гнал меня на работу. Был очень узкий круг общения. Потом ребёнок родился. Пошёл в садик, и у меня полностью жизнь поменялась. Начались приглашения на дни рождения испанцев. Захотелось язык учить. Теперь я очень счастлива. Нашлись подруги по интересам. Вспомнила, что я парикмахер и сейчас полностью поглощена профессией в удовольствие. Я здесь живу уже 15 лет и могу сказать, что очень счастлива».

Есть множество примеров, связанных с получением образования в Испании:

«Приехала в Каталонию, зная оба языка (и ещё парочку других). Поступила в аспирантуру UAB [прим. ред. — Автономный университет Барселоны], занимаюсь исследованиями по теоретической лингвистике, преподаю в университете».

Многое зависит от нас самих:

«Вкратце: приехала в Испанию 3,5 года назад, зная три слова по-испански и ни единого по-английски, только русский и узбекский. Развелась с мужем, встретила мужчину своей мечты, выучила испанский, испанское законодательство по налогам, открыла свой бизнес… и мне далеко не 30 лет. Я налоговый консультант и бухгалтер».

Новые возможности

Как видите, женщины в Испании не только находят работу, но и бизнес открывают, и таких примеров много. Конечно, существует множество трудностей, например, языковые и культурные барьеры или подтверждение диплома. Но это точно не невозможно.

Особенно мне не понятны стенания про дипломы. Люди со всего мира мечтают учиться за границей, а тут у вас под боком лучшие вузы Европы. Я в лёгком опьянении от открывающихся перспектив. Я сама окончила факультет иностранных языков, но диплом писала по когнитивной лингвистике. И обнаружила, что в университете Аликанте есть целая кафедра когнитивной лингвистики! Я уже обшарила весь сайт, прочитала всё, что смогла на испанском языке по моей теме, и мечтаю там поучиться.

В общем, Авраам Линкольн как-то сказал: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Решайте, какой путь выберите вы.

 

Источник: ispazavtrak.ru