Фото: Deposit Photos

Это не совсем про Болгарию. Вернее, не только про Болгарию. Каждому человеку, задумавшему сменить место жительства, предстоит решить, как он будет отвечать на простейшие вопросы «Кто ты?» и «Откуда ты?».

Зачем нужно интегрироваться?

Ответ очевиден — чтобы стать своим, не быть чужаком, чтобы чувствовать себя как дома. Другой вопрос, в какой степени это нужно именно вам. Кому-то жизненно важно ощущение общности с окружающими, взаимопонимание. Кто-то легко без этого обходится, да и вообще предпочитает по делу общаться, а не анекдоты друг другу рассказывать.

Цена, которую приходится платить за интеграцию, у всех разная.

Если родители малышей будут смотреть мультфильмы и читать сказки, то те, у кого детей нет, вряд ли выберут такое времяпрепровождение, пусть даже и с благородной целью интегрироваться в новое общество.

Можно, конечно, всю жизнь жить в новой стране как турист. Общаться с помощью жестов или переходить на русский язык в любой ситуации, отвергать с порога местную культуру, кулинарию, историю. Естественно, такие «иностранцы» старожилов раздражают. Другой вопрос, что люди, сознательно отказывающиеся от всех богатств, которые они получают вместе с возможностью жить в новой стране, сами себя обкрадывают.

Можно ли потерять идентичность?

Одна из причин такого отказа — страх потерять свою идентичность. Дескать, если я хоть раз приготовлю на обед не щи и пельмени, а таратор и баницу, а в разговоре случайно назову пакет «торбичкой», то сразу перестану быть русским, а стану болгарином. Вряд ли стоит этого бояться.

Взрослый человек может полностью перековаться, только если очень этого захочет. Если не захочет, никуда его драгоценная идентичность не денется.

Самое интересное, что некоторые действительно этого хотят, то есть категорически не желают быть русскими, мечтают забыть всё, что так или иначе связано с родиной. Как правило, это идёт от излишней категоричности (назовём это так). Например, мне не нравится политика РФ, значит мне ничего не нравится, включая природу, кухню, людей и прочитанное в детстве стихотворение про забытого на скамейке брошенного зайку. Иногда допускаются какие-то компромиссы, сопровождаемые оговорками вроде «пельмени — это не русское блюдо, оно из Китая», причём национальную идентичность пельменей многие отстаивают с тем же жаром, с которым отрекаются от своей.

Да, наверное, если хорошенько постараться и задаться такой целью, можно полностью забыть о своей прошлой жизни и стать настоящим болгарином (датчанином, уругвайцем, японцем и т.д.) Детям, кстати, это удаётся без труда — по причине почти полного отсутствия иной жизни. Взрослым приходится делать усилие над собой, но что не сделаешь, чтобы избавиться от собственных комплексов?

Как лучше?

Мы далеки от того, чтобы навязывать собственное мнение. И всё же нам кажется, что мы знаем вариант поинтереснее, чем оставаться навеки чужим в новой стране или превращаться в своего, отказываясь от собственного прошлого.

Эмиграция – это уникальная возможность обогатить свою жизнь.

Не поменять её, а дополнить, сделать богаче. Изучить цветы не на одной клумбе, а на двух, выбрать самые красивые и подходящие, создать из них неповторимый букет. Если вы против того, чтобы срывать цветы с клумб (мы тоже против), выберите другое сравнение, нет проблем. Суть остаётся той же — у вас появляется выбор, вы получаете преимущества двух стран и можете их комбинировать по своему вкусу. Это ли не здорово? Вы ничего не теряете — просто заменяете то, что вам не нравится, чем-то более подходящим, и при этом сохраняете то, что вам дорого. По правде говоря, только ради этого уже стоит поменять место жительства.

 

Источник: bulgaria-dobrich.ru