Фото: Deposit Photos

В первой части я рассказала о начале своего учебного пути в Швеции. Сегодня хочу уделить внимание учебной системе как таковой.

Учебные проекты

Огромный плюс моего образования — это то, что я работала с настоящими прикладными кейсами. В KTH почти 30% всех исследований — госзаказы, а также заказы крупных компаний. Они дают возможность реально что-то сделать, чтобы улучшить мир.

Мой первый учебный проект был связан с конкретным зданием — это была одна фабрика около Стокгольма.

Нам предложили поработать над ней, улучшить её технические параметры. Мы туда ездили, знакомились с ней, прежде чем приступить к работе. Я понимала, что не просто делаю это для отчёта, который будет лежать у кого-то на столе — я могу улучшить конкретный объект в этом реальном мире. Это очень мотивирует.

Второй наш проект был ещё более удивительным. В Тихом океане есть такая инициатива — Pacific Energy Agency. Агентство работает над тем, чтобы перевести все острова Тихого океана на экологичные, неуглеводородные источники энергии и топлива.

Нам дали задание заняться одним из островов и провести исследование на тему того, как его сделать безуглеводородным.

Нам дали контакты министров этого острова, всех, к кому мы могли обратиться в ходе работы. Если студенты могли обосновать свою заявку и доказать, что они смогут перевести этот остров на безуглеводородные источники топлива, им давали грант, они ехали и реализовывали проект.

Таким образом, Швеция даёт возможность применить свои знания на практике; увидеть, как это работает. И в этом плане есть огромная поддержка со стороны компаний, фондов, академии. Но опять-таки, ты должен хотеть что-то сделать и обладать мотивацией.

«Холодные» профессора

Ещё что важно — тут нет иерархии в отношениях преподавателей и студентов, все абсолютно деперсонализировано. В университете, на работе — всё построено так, чтобы ты и преподаватель не встречались за пределами аудитории.

Практически никогда профессор, который ведёт лекции, не экзаменует студентов.

Это делается, чтобы исключить личностный фактор и субъективность в оценке. Многие иностранные студенты приезжают и немного пугаются: «Ой, а почему они такие холодные, эти профессора?» Да нет, они не холодные, они просто пришли учить, а не о жизни с вами разговаривать.

Новые возможности

Учёба по этой программе стала, наверное, одним из самых ярких и важных этапов моей жизни. Я получила двухгодичный мастер в KTH. Потом уехала в Лос-Анджелес, поработала там четыре месяца. Затем поняла, что хочу вернуться к исследованиям, к чему-то фундаментальному, и тогда я начала искать подходящий исследовательский проект. Мне было важно, чтобы в нём все три важные для меня дисциплины были бы вместе: технологии строительства, большие данные (big data science) и бизнес-моделирование.

Я обнаружила, что на моей кафедре в KTH открылся уникальный проект, а научным руководителем был мой любимый профессор. Называется проект KTH Living Lab.

История такая: KTH строит студенческий кампус, это будет своего рода жилая лаборатория. Студенты окажутся частью эксперимента. Это не пространство, отрезанное от реальности, а конкретное здание, где студенты живут как обычно. Но при этом, там всё прокачано сенсорами, через которые мы собираем и анализируем кучу данных. В проекте задействовано много IT-компаний высшего ранга. Я пишу докторскую о том, как найти новые бизнес-модели, чтобы ускорить строительство и улучшить качество жизни.

 

Я нашла в этом проекте для себя всё. Я считаю, чтобы достичь чего-то, нужно понимать, что именно ты хочешь найти. При этом важно слушать самого себя, сосредоточиться на своих конкретных желаниях в жизни, тогда обязательно найдутся и возможности для их реализации.

Источник: ru.sweden.se