Фото: Deposit Photos

В последнее время в Турции растёт количество разводов. Так, если в 2017 году было оформлено 128 411 разводов, то в 2018 году расстаться пожелали 142 448 пар. В то же время число браков сокращается. В 2017 году 569 459 пар зарегистрировали свои отношения, а в 2018 году — 553 202 пары.

Между тем в турецком обществе постарались создать все условия, чтобы семьи создавались и не рушились. В итоге пара, в которой уже нет любви, не спешит расторгать брак, и на это есть свои причины.

Финансовый вопрос

Для мужчины очень часто развод в Турции невыгоден. Как правило, в турецких семьях основным добытчиком остаётся мужчина. Он решает жилищный вопрос, находит средства на покупку мебели и техники, машины, а развод предполагает это всё поделить.

Если в семье есть ребёнок, и он остаётся с матерью, то вероятней всего мужчине вообще ничего не достанется. Кроме того, ему придётся платить алименты на ребёнка, а если развод по его инициативе и он ещё был уличён в адюльтере, то придётся платить и бывшей жене. В итоге приходится содержать бывшую семью, лишившись для себя семейных бонусов.

Нередко мужчины заводят отношения на стороне и не спешат разводиться, понимая сколько проблем их ждёт.

Кстати, нередко и женщины, зная о похождениях мужа, не торопятся расторгнуть брак. Муж решает финансовые вопросы, у женщины есть время на себя и свои дела, а что там за любовница — дело десятое.

Общественное мнение

В Турции всё ещё важно, что скажут люди, и для многих развод — это позор и дурные сплетни. В основном из-за этого переживают женщины, но и среди мужчин есть те, кто волнуется из-за реакции родителей, дядюшек и тётушек.

Есть пары, которые между собой уже всё обговорили, никаких претензий друг к другу не имеют, хотят расстаться мирно, но не решаются на этот шаг именно из-за общественного мнения.

Проходят годы, мужчина и женщина понимают, что за это время уже давно бы могли устроить своё счастье, но продолжают жить вместе, и со стороны никто даже не подумает, что в этой семье есть проблемы.

Дети

По этой причине не идут на развод как женщины, так и мужчины. Если ребёнок не совсем малыш, для которого в приоритете мать, то суд будет рассматривать финансовые возможности родителя и жилищные условия. Нередко дети в Турции остаются с отцом, и мать, опасаясь такого решения, продолжает жить в браке.

Впрочем, и некоторые отцы боятся потерять постоянный контакт с ребёнком. Часто турецкие папы очень сильно привязаны к своим детям и не спешат с разводом, только чтобы постоянно видеться с детьми.

Семейный уют

Большинство турецких женщин очень хорошие хозяйки: в доме всегда чисто, и каждый день на столе новые блюда.

Мужчина, привыкший к семейному уюту, наглаженным рубашкам и ароматной выпечке, не хочет возвращаться к холостяцкой жизни.

Да, страстных отношений нет, и порой мужчина может заглядываться на других красоток и даже заводить знакомства в Интернет… но разве пылкие отношения важны в семейной жизни? Такие мужчины считают, что в семье главное — стабильность и комфорт, так было в семье его родителей, так должно быть и у него, и если это всё есть, то зачем разводиться.

А вы что думаете?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/turkdnevnik