Фото: Deposit Photos

Ровно год назад в пятилетнюю годовщину я получила свой британский паспорт и строила планы на большие перемены, но планы пошли на перекосяк, и некоторые перемены тоже получились неожиданными. Я хочу поделиться с вами, чем я занималась весь прошлый год, чтобы пережить эту турбулентность и сохранить позитивный настрой.

Питание

В январе после праздников я встала на весы. 62 кг я никогда не весила и не собиралась, а потому решила взять себя в руки. Я думала, что я посижу неделю на кефире с яблочками, потом неделю поделаю 7-минутную зарядку по приложению в телефоне, и там быстро вернусь к привычным 57 – 58 кг.

Как же! Оказалось, что терять вес и приводить себя в форму сложнее, чем кажется, потому что диеты — это краткосрочное и ненадёжное решение, а вот смена образа жизни — это сложная ломка себя.

С питанием всё относительно просто: я действую по принципу 80/20. В абсолютном большинстве случаев я ем что-то лёгкое и полезное, но я оставляю за собой возможность съесть пиццу или кусок торта. Плюс я стала есть в разы меньше мяса и уменьшила порции.

Спорт

Со спортом сложнее: не люблю я физические упражнения, и всё тут. Но лишний вес и возможные проблемы со здоровьем в будущем я не люблю больше, поэтому заставляю себя страдать. 3 – 4 раза в неделю я бегаю, ещё 2 – 3 раза делаю силовые упражнения.

На прошлой неделе записалась на бесплатную йогу в парке у дома.

Кстати, если вы живёте в Лондоне, то приложение Our Parks прекрасно — там можно найти разные бесплатные занятия в близлежащих парках.

В июле записалась на детский марафон. «Детский» не в смысле бегущей аудитории (хотя кто знает), а в смысле дистанции в 5 км — на больше меня пока не хватает не столько физически, сколько морально, потому что я застрелюсь от скукоты на большей дистанции. За 5 км мне ещё дали медаль!

Окружающая среда

В Британии только ленивый не включился в поток информации про то, как человечество уничтожает планету, и я честно признаюсь, что в последний год стала environmental nazi — не знаю, как это переводится на русский. Но у меня сердце кровью обливается от фотографий мёртвых китов с килограммами пластика в желудках, тощих полярных медведей, чья среда обитания растаяла, шкур тигров и бивней слонов и так далее.

Я знаю, что я одна не изменю мир к лучшему, но если мы все разумнее будем подходить к потреблению, мы можем попытаться минимизировать наше влияние на планету.

По магазинам я хожу с хлопчатой сумкой, чтобы не брать пластиковые пакеты, и покупаю неупакованные овощи и фрукты на развес.

Источник: elenahjblog.com

На день рождения муж подарил мне складную железную трубочку для коктейлей, чтобы в питейных заведениях не использовать пластиковые. В Британии, кстати, пластиковые трубочки обещают запретить в следующем году.

Всё, что поддаётся переработке, я сдаю в переработку. Всё, что находится в рабочем состоянии, я продолжаю использовать или чинить, пока оно не приходит в полную негодность.

Меньше мяса

За прошлый год у меня появилась новая привычка — я стала есть в разы меньше мяса. Я вряд ли когда-то стану вегетарианцем, потому что иногда хочется куриных крыльев в соусе барбекю или сочный бургер, но я легко перешла на минимальное потребление мяса в 3 – 5 порциях в неделю. Главная причина — моральная.

Мясная и молочная индустрия — это зло, и не надо мне рассказывать про гуманный забой скота.

Сходите на забойник, забейте там гуманно корову и потом рассказывайте, что она ничего не поняла и не почувствовала. И прежде чем рассказывать про необходимость мяса на завтрак, обед и ужин, проверьте реальную необходимость полезных веществ в мясе и откуда ещё их можно взять (протеин легко берётся из круп и орехов, например).

Я честно признаюсь, что мне нравится вкус и текстура мяса, и пусть веганы закидают мой огород камнями, что я не могу на 100% от него отказаться. Но я отдаю себе отчёт в том, что своим потреблением я поддерживаю чудовищную индустрию производства любого мяса; и оно не нужно мне в тех объёмах, которые навязывает мне та самая индустрия. А потому я сильно изменила свой рацион в пользу растительной пиши.

 

А вы что поменяли в себе за прошлый год?

 

Источник: elenahjblog.com