Фото: Deposit Photos

Автомобильные дороги в Болгарии… разные. Даже при всей любви к этой стране мы не можем сказать, что Болгария — страна прекрасных автодорог. С другой стороны, не всё так страшно, как многие представляют. Шоссе между городами вполне приличные. В сёлах, конечно, дела обстоят хуже, местами асфальт не обновлялся, кажется, со времён социализма, однако проехать почти везде можно, и это самое главное.

Платные дороги

На просторах Интернет можно прочитать много интересного о Болгарии. В одном популярном блоге мы узнали, что, оказывается, почти все дороги в Болгарии платные, и чтобы ездить по ним, нужно покупать виньетку — специальную наклейку на лобовое стекло автомобиля.

Это правда и в то же время неправда. Да, виньетку для проезда по болгарским дорогам (в большинстве случаев) покупать нужно. Обойтись без неё можно лишь тогда, если не выезжать за пределы своего населённого пункта.

С 2019 года виньетки стали электронными, стикеры на стекло больше приклеивать не надо.

Но называть из-за этого болгарские дороги платными всё же не совсем корректно — виньетка по сути является разновидностью автомобильного / дорожного налога (других дорожных налогов в Болгарии нет).

Кстати, мы в первый месяц жизни в Болгарии благополучно ездили без виньетки — купили автомобиль без неё, и никто нам не подсказал, что должна быть такая наклейка. Как ни странно, нас ни разу не остановили. Мы бы так и продолжали ездить, если бы не заинтересовались придорожным знаком и не спросили бы знакомых, что такое виньетка. Повторять этот опыт никому не рекомендуем — проверки на дорогах Болгарии всё-таки случаются.

КАТ

Болгарская автоинспекция называется КАТ. Сотрудники автоинспекции иногда устраивают засады на дороге, проверяют документы и выписывают штрафы, как и их коллеги в других странах. Радует, что здешние водители предупреждают встречные машины о такой засаде морганием фар (как и в России). В качестве благодарности достаточно поднять руку, обращённую ладонью к любезно предупредившему водителю, или поморгать габаритными огнями.

В нашей области иногда работают патрули из болгарских и румынских катовцев — это связано с близостью румынской границы.

Но в целом можно сказать, что автоинспекторов на дорогах по сравнению с той же Россией меньше.

Если соблюдать правила и не совершать грубых нарушений, то иметь дело с сотрудниками КАТ вряд ли придётся, если только при получении прав и при регистрации автомобиля.

Правила дорожного движения

Правила дорожного движения мало чем отличаются от российских. Вне города скорость может быть до 140 км/ч (автомагистрали), в городе — не более 50 км/ч. На некоторых дорогах, в том числе в курортных зонах, есть ограничения на движение тяжёлого транспорта, особенно в жаркую погоду.

Парковки в городах в рабочее время преимущественно платные.

Сотрудники в неоновых жилетках ходят и собирают деньги. Стандартная стоимость — 1 – 2 лева в час. В выходные в тех же местах можно припарковаться бесплатно.

Максимально допустимый процент алкоголя в крови — 0,49 промилле. Сотрудники КАТ часто проводят проверки на дорогах.

В любое время суток нужно ездить с ближним светом (это правило тоже соблюдают далеко не все). Использование ремней безопасности обязательно вне зависимости от того, спереди или сзади сидит пассажир.

Болгарские водители

Очень законопослушными болгарских водителей не назовёшь.

Превышение скорости — достаточно распространённое нарушение.

Часто болгарские водители обгоняют там, где обгонять нельзя, нередко забывают включать поворотники, а к ремням безопасности относятся совсем уж небрежно. К сожалению, судя по отчётам КАТ, алкоголь за рулём употребляют слишком многие.

Однако водители из Румынии и Турции имеют ещё худшую репутацию, так что машины с номерами этих двух стран лучше пропускать на дороге, следуя известному правилу трёх «Д».

Надеюсь, моя статья была полезной для Вас. Будьте осторожны за рулём!

 

Источник: bulgaria-dobrich.ru