Фото: Deposit Photos

В первой части я начала свой рассказ об особенностях родов во Франции, сегодня я затрону ещё несколько аспектов.

С именем для малыша нужно определяться сразу

Как только вынесли малышку из операционной и вручили папе, тут же потребовали сказать, как мы её назовём.  На дочурку надели 2 браслетика с надписью «Angélina» и заполнили все необходимые документы для получения свидетельства о рождении.

К слову, параллельно с моим мужем один француз принимал сынишку, а его жена, так же как и я, отходила от наркоза. У них имя не было согласовано, и бедному мужчине на свой страх и риск пришлось определяться с именем для мальчика буквально на месте!

Все удобства для роженицы

Не буду говорить за все французские родильные дома, однако в моём случае всё было продумано до мелочей.

Во время схваток роженицу отводят в специальную палату, где она может принять ванну (по желанию) или попрыгать на фитболе, чтобы облегчить боль.

Во время схваток мы с мужем непринуждённо болтали, и даже фитбол мне не понадобился.

К тому же мне очень повезло с акушеркой! Она приносила мне вкусный чай (хотя это запрещено), давала гомеопатические аппараты для облегчения процесса и сама делала акупунктуру.

Снабжают всем необходимым

Я, как и многие новоиспечённые мамочки, в роддом взяла всего с избытком. И оказалось — зря.

Почти всё самое необходимое (за исключением одежды для младенца) вам дадут во французском роддоме бесплатно: памперсы, палочки для ушек и носика, молочко для ухода за кожей малыша, гели, водичку для умывания, всё для гигиены мамочки, литературу по уходу за малышом и т.д., уже всего и не вспомню.

Меню на выбор

Кроме всего прочего, у каждой роженицы (опять-таки повторюсь: именно в том роддоме, где я рожала) был выбор блюд на завтрак, обед и ужин.

Приветливая медсестра каждый вечер делала обход и составляла персональное меню на следующий день для каждой мамочки.

Очень и очень приятная деталь.

Посещения с шампанским и конфетами сразу после родов

Здесь даже я удивилась! Когда меня привезли в палату, то вместе с папой и малышкой меня ожидала уже целая толпа родственников с шампанским и конфетами. Получается, малышку они увидели даже раньше меня!

Нам разрешили открыть шампанское и отпраздновать рождение Ангелины.

В целом, посещения в роддом не ограничены: в любое время, в любом количестве родственники и близкие друзья могут навещать маму с ребёнком.

Не принято благодарить

Во Франции не принято делать подарки акушерам и врачам и уж тем более никаких денежных благодарностей.

Мы же с мужем по русской традиции отблагодарили медсестёр и врачей шампанским, а те неподдельно удивились и сказали, что откроют шампанское на Новый год.

И всё это абсолютно бесплатно для жителей Франции

Пожалуй, самый главный пункт. Действительно, мои роды не стоили мне ни копейки. Вернее, всю сумму в 7 000 евро (кесарево сечение + 7 дней пребывания в роддоме) оплатила французская страховка (Securité Sociale), куда делают отчисления абсолютно все, кто живёт и работает во Франции. Без этой страховки легально находиться во Франции просто нельзя. Остальные 30% от суммы покрыла оплачиваемая мной дополнительная медицинская страховка.

Вот, пожалуй, и все основные особенности родов во Франции! А вы что думаете?

 

Источник: francissimo.ru