Фото: Deposit Photos

Пожалуй, каждому человеку приходится хотя бы раз в своей жизни переезжать. Даже самым убеждённым нелюбителям перемещений. Даже тем, кто строго исповедует принцип — где родился там и пригодился. Наверняка, и им доводилось менять этажи, улицы или даже районы. Изменения настигают нас внезапно и заставляют сниматься с насиженного места. Кто-то переезжает в поисках работы, кто-то, напротив, бежит от работы. Кому-то нравится суета городов, кто-то, устав от бесконечной гонки, отправляется в глушь. А некоторым просто нравится переезжать.

Переезд уровня «пять звёзд»

Со своего португальского балкона мне много раз доводилось наблюдать, как люди переезжают. Дома в нашей части городка новые, современные — c подогреваемыми бассейнами, спортивными залами, детскими игровыми площадками, специальными комнатами для проведения встреч или вечеринок. Квартиры продаются, покупаются и сдаются.

Пару месяцев назад в дом напротив вселялся португальский пенсионер. Солидный мужчина.

Его переезд, как португальцы любят выражаться, был организован по уровню «пять звёзд» (cinco estrelas).

Ровно в десять утра под балконами соседнего дома припарковался большой автофургон. Из кабины выпрыгнули три крепких парня в ярких комбинезонах и грамотно распределились на местности. Один взял на себя управление подъёмником, второй, с кучей каких-то приспособлений, забрался в этот самый подъёмник и взмыл на балкон четвёртого этажа. Третий — открыл дверь фургона. Всё было автоматизировано и чётко отработано. Тяжелые диваны, двуспальные кровати, большущие коробки — всё это выкатывалось при помощи специальных устройств, легко перегружалось в лифт и отправлялось вверх, где и исчезало в проёме балконной двери.

Процесс перегрузки занял ровно три с половиной часа. Практически всё это время владелец невозмутимо стоял на балконе и молча наблюдал за происходящим.

Физик и лирик

В нашем подъезде в течение двух лет квартиру снимала молодая пара, школьные учителя. Он — преподаватель физики, она — португальского языка. Физик и лирик.

Закончился рабочий контракт, и их ждала новая школа в районе Лейрии, примерно в пятидесяти километрах от нашего городка.

Там они и нашли новую квартиру на следующие два года, о чём сообщили нам в конце мая.

Супруга, как и полагается настоящему лирику, бытовые вопросы обходила стороной. Переезд не стал исключением. Все заботы о перемещении имущества взял на себя физик, для чего он одолжил у друзей старую, знававшую лучшие времена машину типа «Каблук».

Летний сезон переезда выдался горячим. Мы встречали физика практически ежедневно с июня по начало сентября, и каждый день он что-нибудь перевозил: то фикус, то коробку с книгами, то клетку с попугайчиком, то кресло-качалку.  Не знаю, может у него была какая-то своя, особая техника перевозки, может, он растягивал удовольствие, а, может, просто брал, что под руку попадётся.

Витамин С

Владельцы апартаментов из соседнего подъезда — люди экономные, из тех, кто не покупается на всякие рекламные трюки.

Зачем тратить деньги на яркие фургоны и комбинезоны, когда есть нужные знакомства.

В здешних краях это называется Vitamina C (витамина С) — аналог русского выражения «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Витамин С приехал на…. экскаваторе. Размеры ковша мощной машины идеально совпадали с размером дивана и кровати. Оставалось только правильно поднять ковш над балконом и в нужном месте его опустить. Сделать это следовало с особой осторожностью, чтобы не испортить качественную плитку и сверкающие перила. Владелец квартиры и экскаваторщик совместно творили чудеса.

На мой взгляд, у этого переезда был единственный минус — в ковш за один раз можно было поместить только один крупный предмет, а двигается экскаватор с низкой скоростью. Поэтому возили они свои диваны и кровати три или четыре дня…

Способы переезда

Если смотреть не с балкона, а погулять по улицам старого городка или прилегающих к нему деревенек, то можно познакомиться и с другими видами переездов-перевозок — лошадь и тележка, маленький автомобильчик и крошечный кузов, мопед и прицеп, трактор и прицеп. Особенно популярен последний вид. Главное — соблюдать некоторые условия: в прицепе обязательно должны находиться участники переезда, чтобы придерживать содержимое. Но не только для этого.

Нужно приветствовать всех встречных громкими криками и активно размахивать руками. В ответ встречный народ тоже должен приветствовать переезжающих.

Выглядит такой переезд очень радостно, непринуждённо. Но стоит знать, что деревенские дороги не самые ровные. Того и гляди, качнёт на каком-нибудь ухабе. Поэтому не каждому по силам такой вид переезда, а только тем, кто знает местные дороги как свои пять пальцев.

 

Мне нравится смотреть, как люди переезжают. Но я делаю это не из праздного любопытства. Я набираюсь опыта, присматриваюсь, вдруг узнаю что-то для себя новое. Я ведь из тех, кто часто перемещается. Множество раз мне приходилось играть роль главного героя, выступать в качестве сценариста, режиссёра, исполнительного продюсера, выполнять обязанности грузчика, упаковщика, монтировщика сцены в этом захватывающем фильме под названием «Переезд».

 

Источник: www.to-portugal.ru