Фото: Deposit Photos

Ровно 2 года назад Ангелина появилась на свет во Франции, в олимпийском городе Альбервиль. О своих прекрасных родах (без ненужных подробностей) я давно хотела написать, и сегодня для этой статьи сошлись все звёзды.

Беременность — не болезнь!

Во Франции с наступлением первых месяцев беременности для женщины практически ничего не меняется, кроме разве что ежемесячной сдачи анализа крови. Можно продолжать заниматься спортом, работать, никаких УЗИ и специальных обследований как минимум до 12 недель беременности. До этого срока французские врачи не воспринимают беременность всерьёз: никого не кладут на сохранение, возможно, только в самых крайних случаях.

Всё идёт естественным путём, и только с наступлением заветных 12 недель внимание к беременной со стороны французских медиков чуть-чуть увеличивается.

Итак, во Франции к беременности относятся проще! Никаких народных анекдотов про «солёные огурчики среди ночи», никаких вздохов вокруг вашего «интересного» положения.

Сроки беременности

Если в России предполагаемую дату родов назначают через 40 недель, то во Франции беременность длится 41 неделю.

Папа — такой же полноправный родитель и участник процесса!

Папы присутствуют на УЗИ, папы ходят на подготовительные курсы перед родами, где их учат облегчать участь роженицы с помощью правильного массажа спины, и самое главное — папы поддерживают маму во время родов и первыми встречают малыша. Естественно, бывают исключения, но в целом — это норма.

С учётом того, что мне делали экстренное кесарево сечение, наш папа не увидел главного — самого рождения ребёнка. Но всё равно был рядом.

Нашу девочку сразу же после появления на свет вручили папе.

Пока я лежала в операционной, малышку отнесли в подготовительную комнату, где муж совместно с медсестрой одел её, снял всё на видео и сделал фотосессию на память.

Дальше — больше! Мой муж в виду того, что после кесарева сечения мне было довольно сложно ухаживать за ребёнком, приходил в роддом к 8 утра и возвращался домой поздно вечером.

Смена памперсов, одевание – раздевание, промывание носика и даже купание младенца — всё это наш папа освоил ещё в роддоме (как и многие другие отцы).

При этом нянечки настаивали на том, чтобы отец ребёнка хотя бы раз в день самостоятельно совершал процедуру купания (даже для меня это было сложно на первых порах). Так что французы в этом плане большие молодцы!

Думаю, излишне говорить о том, насколько такой подход сближает папу с младенцем, насколько органичней и безболезненней проходит адаптация к новой роли.

Совместное пребывание в палате с ребёнком

Маленький комочек с первых минут своей жизни не расстаётся с мамой. Прикладывание к груди в случае естественных родов — моментальное, в случае кесарева сечения — сразу после отхода от эпидуральной анестезии, то есть через 3 часа после родов.

Для нового члена французского общества и его мамы выделяется отдельная палата со всеми удобствами — душевая, туалет, телевизор, регулируемая кровать для мамы и люлька для младенца.

При желании можно попросить нянечек забрать младенца к себе на первую ночь после родов.

Считается, что мама устала и имеет право отдохнуть, но дальше забота о ребёнке полностью ложится на её плечи.

Интересно, что палаты в роддоме различаются не по номерным знакам, а по именам новорождённых, что создаёт нужную, умилительную атмосферу.

 

Источник: francissimo.ru