Фото: Deposit Photos

Автор: Андрей Титов

Лучшая профилактика онкологии — это ежегодная сдача анализов для ранней диагностики.

Предыстория

Десять лет назад у меня случайно обнаружили подозрение на онкологическое заболевание. Я хорошо запомнил то время, когда в течение двух месяцев мне не могли поставить точный диагноз, а количество сданных за свой счёт анализов уже не поддавалось подсчёту. Я проходил диагностику в Новосибирске и Петербурге, пока по совету друга не улетел в Тель-Авив. Если от Урала до Владивостока о ПЭТ-диагностике десять лет назад никто и не мечтал, то в Израиле это была обязательная процедура для постановки диагноза онкобольных.

Там в течение трех дней поставили диагноз: Лимфома Ходжкина, 4 стадия, многочисленные метастазы, заражение костей и позвоночника.

Моя лечащая врач, Оделия Гур, абсолютно серьёзно сказала, что счёт идёт уже даже не на месяцы, а на дни. На следующий день я уже проходил первую из двенадцати процедур химиотерапии и через полгода был абсолютно здоров.

Профилактика онкологии в Словении

Фото автора

После приезда в Словению я скорее для языковой практики на первом приёме рассказал своему терапевту о прошлом заболевании. Принёс выписку из Ихиллов-центра, и мне выписали направление (napotnica) в онкологический институт в Любляне для контрольных мероприятий. Записавшись на приём через интернет портал onko-i.si, в назначенное время я был в Любляне.

Современное здание института поразило своей технологической оснащённостью. На регистрации представил направление терапевта и заветную карточку медицинского страхования ZZZS с чип-кодом. Дальше электронная очередь, информационные таблички и многочисленные табло, которые легко позволяют найти нужный кабинет.

С момента окончания моего израильского лечения прошло уже более шести лет, однако словенские медики назначили мне весь комплекс проверки и контроля моего состояния.

Я прошёл первичное обследование на ПЭТ, сдал кровь и получил по почте все результаты своих анализов. Надо сказать, что анализы крови были проверены по 80 (!) показателям. Периодичность посещения врача была следующая: я приезжал на приём и обследование сначала три раза в год, потом два раза в год, и через три года контрольные проверки закончились в связи с отсутствием необходимости.

В рамках контроля каждый раз делали УЗИ внутренних органов, брали кровь из вены на анализы и обязательный личный осмотр наблюдающим врачом.

Все процедуры были за счёт моей основной медицинской страховки.

Фото автора

Недавно узнал о бесплатной профилактической программе онкозаболеваний внутренних органов Svit в Словении. Написал им письмо и мне прислали анкету, а потом и специальный комплект для забора анализов. Выслав их по почте, уже через неделю получил подробные результаты анализов и рекомендации. Ведь лучшая профилактика — это ежегодная сдача анализов для ранней диагностики онкологии.

Всем желаю здоровья и заботы о себе!