Фото: Deposit Photos

В каждой стране есть свои бытовые особенности. Кому-то они покажутся странными, кому-то забавными, кто-то с удовольствием будет следовать этим правилам, а кто-то будет противиться. В Турции также есть своя специфика. Что же больше всего удивляет здесь россиян?

Обувь за порогом

Во многих семьях в Турции принято перед входом в квартиру снимать обувь. Таким образом турки стараются сохранить чистоту в доме.

Нередко перед дверью можно увидеть целую гору различной обуви, это значит, что к хозяевам пришли гости.

В России тоже не принято в уличной обуви разгуливать по квартире, однако никто за порогом свои туфли не оставляет, все разуваются в коридоре в квартире.

Между тем в больших городах, новых жилых комплексах такое правило постепенно исчезает. Есть даже апартаменты, где за оставленную в общем холле обувь штрафуют. Считается, что это некультурно, многие воспринимают эту традицию как деревенскую черту. Тем не менее в Турции образ жизни передаётся из поколения в поколение, поэтому и многие среди молодёжи продолжают разуваться перед тем, как открыть дверь в квартиру.

Мусор с балкона

Турецкие хозяйки выбивают пыль из ковров, скатертей и даже простыней с балкона. Пыль, а иногда и остатки завтрака летят на балкон, располагающийся ниже. От русских нередко можно услышать: «Сижу я на балконе, пью кофе, и тут мне на стол прилетают косточки от оливок».

Вежливая соседка может позвонить и предупредить, что она собирается сейчас почистить свои ковры, поэтому жильцам снизу лучше снять только что развешанное чистое бельё.

В некоторых жилых комплексах также пытаются с этим бороться, но, кажется, побороть это невозможно, так ещё прапрабабушка чистоту наводила, значит — всё правильно.

Завешивание окон

В Турции три вида штор: тюль, портьеры и «гюнешлик» — белые плотные шторы, защищающие от солнца. Между тем турки оставляют опущенными гюнешлик тогда, когда солнца нет.

Зачастую в Турции дома строят очень близко друг к другу, если шторы не закрыть, то сосед может регулярно наблюдать за вашей жизнью.

И если вдруг он увидит вас в нижнем белье, то это позор не для любопытного соседа, а для вас.

Русских это очень удивляет. Во-первых, из окна хочется наблюдать прекрасный вид, а не сидеть в квартире, как в закрытой коробке. Во-вторых, какое дело может быть до чужих окон и чужой жизни. Но в Турции любопытство — очень сильное качество, поэтому шторы не забывают плотно закрывать.

Уборка каждый день

Да, многие турецкие хозяйки делают это. И не просто пыль смахнуть, а хорошенько залить каждый угол моющим средством и подвигать мебель.

Был случай, когда одна женщина разобрала духовку, чтобы тщательно её помыть, но не смогла собрать.

Русских такое помешательство на чистоте удивляет, тут бы раз в неделю всё убрать. Но среди турчанок много домохозяек, и они это воспринимают как обычную работу. Прозвенел будильник, всех завтраком накормила и срочно ковры пылесосить и пол мыть.

В Турции в основном девочек воспитывают так, что они обязаны всегда держать дом в чистоте. Вдруг гости неожиданно заглянут, а тут бардак, это ж какой позор будет! Есть даже случаи, что детские игрушки держат запертыми в шкафу и выдают на непродолжительное время, иначе весь порядок в доме будет нарушен.

Дырка в туалете

В старых турецких домах можно увидеть два туалета. Один нормальный с унитазом, а другой — просто дырка в полу. Изначально в Турции были именно такие туалеты, их почему-то сохранили, возможно, кому-то так удобней. Однако русские, оказавшись в таком туалете, очень сильно удивляются.

А чему вы удивляетесь в Турции?

 

Источник: zen.yandex.ru