Фото: Deposit Photos

В Словакии лебеди, строящие гнёзда прямо у пешеходной дорожки, или дикие утки, чувствующие себя в городе как голуби (шныряющие по тротуарам или спящие на клумбах) — обычное дело. Например, уже ставшая обычной ситуация в Петржалке — самом густонаселённом районе Братиславы: лебеди с лебедятами переходят из одной части Хорватского канала на другой через дорогу, причём по пешеходному переходу. Но перейдём к рассказу о диких животных, ведь именно о них идёт речь в заголовке этой публикации.

Внимание! Дикие животные в городе!

Из-за бобров в городском парке в центре Нитры приходится обматывать нависающие над водой деревья металлической сеткой. Серны, косули часто встречаются на окраинах Братиславы — возле экономического университета, в Дубравке.

Помимо таких безобидных и умилительных случаев в последнее время всё чаще на улицах появляются более опасные животные: дикие кабаны (особенно опасны, когда растят потомство) и медведи.

И если медведей можно увидеть в небольших городах в лесных районах Словакии, то кабанов — в том числе и в столице, обычно в районах Дубравка и Карлова Весь.

Уже несколько раз была ситуация, когда кабаны заходили на территорию детского садика или школы, и приходилось вызывать полицию.

В таком случае перекрываются входы на территорию и вызываются специалисты из союза охотников. Обычно взрослых животных усыпляют (поросят, похоже, просто ловят) и всю семейку вывозят в близлежащие леса.

Стрелять в кабанов до 1 июля нельзя по закону — они ещё растят потомство.

В связи с такими случаями людей просят при прогулках в парках и в местах близких к лесам выгуливать собак на поводках, а при встрече с животными не приближаться к ним.

Медведи и горожане

Ситуация с медведями — серьёзнее. Они приходят в расположенные поблизости от их мест обитания небольшие города (например, в районе Высоких Татр), чтобы поживиться объедками из мусорных контейнеров, а найдя там пищу, начинают приходить постоянно.

Довольно громкая (и душераздирающая) история была два года назад, когда медведица, которой дали имя Ингрид, начала постоянно приходить в город Липтовская Кокава, перестав бояться людей.

Её неоднократно вывозили за город (пока животное не представляет опасности для жизни и здоровья жителей, стрелять в него нельзя), но она всё равно возвращалась. Так что ей надели специальный ошейник, чтобы отслеживать её местоположение.

Однажды она вместе с медвежатами залезла на дерево возле главного городского костёла; хотели выманить оттуда её вкусностями, но не сработало.

Пожарным пришлось её сгонять водой из брандспойта, но безрезультатно (сильную струю не включали, чтобы медведица не свалилась с дерева и не получила увечий). В общем, ситуация усложнялась: по городу очень часто стал бродить медведь.

Проблема ещё была и в том, что медвежата по примеру родительницы приучились жить среди людей.

Тогда было решено медвежат забрать от медведицы и отправить в народный парк в Венгрии.

«Потеряв» медвежат, Ингрид стала постоянно их искать в городе. Когда хотели её спугнуть выстрелами, она кинулась на человека, и пришлось её застрелить.

Потом создали комиссию, которая разбиралась, почему так получилось и как избежать этого в будущем. Нашли непрофессиональные решения / действия, но всё же главная причина прихода медведей в города — доступность пищевых отходов в контейнерах. Поэтому сейчас все усилия направлены на решение данной проблемы.

 

На первый взгляд животные — это забавно и умилительно, но надо понимать, что дикие животные, особенно в период ухода за потомством, — непредсказуемые, и слава богу, что пока не было никаких страшных инцидентов.

 

Источник: http://blog.trufanov.com/2017/08/01/dikie-zhivotnye-v-gorodax-slovakii/#more-5850