Фото: Deposit Photos

Я третий год активно учу польский язык как самостоятельно, так и на курсах, но практиковать язык с местными у меня не получается, так как работаю я на дому. Чтобы восполнить этот недостаток я решила стать волонтёром.

Первый опыт

Сначала я хотела стать добровольцем в приюте для бездомных животных. Изучила их сайт, отправила в социальных сетях вопрос о том, как можно к ним присоединиться. Честно говоря, я думала, что меня сразу же запишут в ряды волонтёров, как это было на родине. Но получила совсем неожиданный ответ: «Мы набираем волонтёров 2 – 3 раза в год, приезжайте к нам лично и оставьте заявку. При необходимости мы с вами свяжемся».

Призвание

После такого ответа я решила посмотреть, какие ещё волонтёрские организации есть в Люблине. Очень много тех, кто помогает больным детям, в том числе в хосписах. Скажу прямо, моя психика не для такой работы. Чуть позже мне попалась организация «Mali bracia ubogich».

Русскоязычному человеку это название может показаться забавным, но ubogi в польском языке не несёт какой-то негативной окраски. Это словосочетание можно перевести как «Маленькие братья несчастных».

Организация создана во Франции, в Польше работает в трёх городах, в том числе Варшаве и Люблине. «Живёт» на средства спонсоров и пожертвования.

Главная цель — помощь одиноким пенсионерам; тем, кто на старости лет остался совершенно один и не имеет никакой поддержки.

Подала заявку на сайте, и уже на следующий день мне перезвонила директор местного филиала по имени Урсула и пригласила пообщаться.

Поддержка и общение

На встрече я волновалась и к тому же оказалась первой иностранкой, которая хотела стать волонтёром в организации, но в целом мы очень мило побеседовали с Урсулой, поняли друг друга. Она рассказала мне больше об организации и функциях волонтёров.

Основная функция — моральная поддержка и общение, то есть добровольцы — друзья для старых одиноких людей.

В Польше всё достаточно хорошо с социальной поддержкой. К одиноким пожилым людям регулярно приходят сотрудники социальных учреждений, помогают с уборкой, с покупками, с заботой о личной гигиене. Но в то же время людям пожилого возраста хочется, чтобы кто-то был рядом, чтобы с кем-то можно было поговорить.

В офисе в центре города регулярно организуются встречи (профсоюз учителей предоставляет для этого зал), а также поездки и экскурсии, мастер-классы, совместные посещения театров и концертов. Например, к Пасхе мы делали кроликов из соломы, на Рождество была организована большая встреча в столовой университета, торжественное застолье.

Источник: olyapka.ru

Обязанности волонтёра

Волонтёры могут помогать на общих встречах (налить чай – кофе, пообщаться, прибраться).

Волонтёру может быть назначен подопечный, с которым он будет общаться регулярно, например, раз в неделю по два часа.

Глава филиала сама присутствует при первых встречах и следит, чтобы общаться людям было приятно и не в тягость. Если что-то не так, то она находит иные варианты. Как правило, удаётся создать прочные пары.

Меня приняли с радостью, никто даже не бросил на меня недовольного взгляда, что я из России и не говорю идеально.

После к организации присоединилась и моя подруга из Белоруссии, у неё даже появилась бабушка-подопечная.

Для волонтёров регулярно проводятся мероприятия. В частности, было несколько встреч с психологом, которая рассказывала о трудных моментах в нашей работе, и том, как с ними справляться.

 

Я бы хотела иметь подопечного и навещать её / его регулярно, но пока претендент не нашёлся. Ищут в моём районе, чтобы не приходилось тратить много времени на дорогу. Также важно, чтобы человека устраивал мой возраст и эпизодическое присутствие сына (не всегда могу его с кем-то оставить). Я не тороплюсь — важно, чтобы человек был хороший и подходящий мне (а я — ему, конечно же).

А вы бы хотели стать волонтёром?

 

Источник: https://olyapka.ru/2019/08/kak-ya-stala-volonterom-v-polshe/