Фото: Deposit Photos

Какая же добрая мужская компания обойдётся без разговоров о политике и гаишниках? Между Россией и Сербией разницы в этом плане нет никакой. Сербы любят и политикам кости перемыть, и о гаишниках, собирающих дань на дорогах, — здесь они зовутся саобрачайцы (саобраћајци — от официального наименования «саобраћајна» — полиција, дорожная полиция), — отозваться недобрым или ироничным словом. Послушать местные рассказы да анекдоты, как обирают водителей без конца и края. Поневоле будешь смотреть на саобрачайцев с подозрением и ожидать от них всяческих неприятностей.

Но рассказы рассказами, а жизнь идёт своим чередом, и на смену подцепленным в кафанах (в кофейнях) и застольных беседах знаниям со временем приходит собственный опыт. Ибо дорожной полиции в Сербии хватает, рано или поздно придётся познакомиться.

Правила дорожного движения

В самом знакомстве ничего страшного нет: сербские гаишники милы, обходительны и любезны, но если у них есть фотография машины, сделанная с помощью радара, просить их о чём-то или предлагать взятку бессмысленно.

В зависимости от степени превышения скорости положены либо штраф, либо суд.

Превышение до 20 км/ч — штраф, который в случае уплаты в течение 8 дней сокращается вдвое; выше 20 км/ч — суд, который выносит решение о лишении прав на определённое время (это зависит от числа предыдущих нарушений; в лучшем случае дело ограничивается одним месяцем) и уплате штрафа (тут уж придётся платить в полном размере). Сами права никто не забирает, они остаются у водителя, так что действует только запрет на пользование ими, который подкреплён серьёзной угрозой — нарушителям грозит запрет на вождение от полугода и штраф в 100 000 динаров (больше 800 евро).

Выстроенная система

Упрямство полицейских, не желающих простить несчастного нарушителя, превысившего допустимую скорость, объясняется очень просто: снимок с камеры радара через Интернет автоматически отправляется в управление дорожной полиции в Белград, так что стирать его на месте бессмысленно — всё равно потом придётся отчитаться о наложенном наказании. В связи с этим уже не завсегдатаи кафе, а лица официальные — сами саобрачайцы и судьи — любят рассказывать страшные истории о тех, кто потерял погоны, по доброте душевной отпустив заснятого на камеру родственника, кума, свата, брата, соседа… Судя по всему, мысль о том, что сделанный снимок — надёжный документ, была усвоена не всеми и не сразу.

А можно договориться?

Другое дело, если снимка нет — не все же патрули, в конце концов, оборудованы по последнему слову техники. Тут, как говорится, возможны варианты.

Например, в прошлом году приезжали к нам друзья, которые арендовали в Сербии машину вместе с водителем, чтобы проделать 1000-километровую экскурсию по древним монастырям. Приехали они в самую что ни на есть жару, когда днём воздух раскалялся до 40 градусов и слегка вибрировал над дорогой как над открытым огнём, а кондиционер в машине, как водится, сломался. Водитель, жалея своих пассажиров, да и себя заодно, гнал изо всех сил, чтобы и ветром по возможности обдувало, и путь был короче, и, естественно, нарвался на саобрачайцев, которые, по счастью, на радар его не засняли.

Однако превышение скорости было очевидное и серьёзное, свыше 40 км/ч, с хорошо предсказуемыми последствиями: суд — лишение прав — конец поездке.

Делать нечего: оставалось уповать на милость саобрачайцев. Джордже — так звали водителя — оказался красноречив до чрезвычайности:

— Вы знаете, кого я везу? Это гости из России! Профессор! Работает прямо на Красной площади (что, кстати, было совершеннейшей правдой, потому что Государственный исторический музей, где работает мой друг, как раз на Красной площади и располагается)! Собирает материал для книги про Сербию! Если лишите меня прав, всё пропадёт, книги не будет, профессор расстроится…

И так далее, в том же духе. И что же? Отпустили, денег никаких не взяли, приятного и безопасного пути пожелали. Всё по-человечески. Гостей из России здесь любят….

Иной раз можно услышать, что это только с русскими так обходятся — либо по закону, либо по-доброму, а со своих только взятки берут. Но опыт, опять-таки, говорит о другом. Вот, например, таксист, живущий рядом с нами и неоднократно подвозивший до дома, был лишён прав на 3 месяца (превышение скорости) и мыкался без работы. Или сосед — запрет вождения на месяц (бутылка пива перед поездкой). Штрафуют всех подряд, и назвать эту систему избирательной трудно.

А как обстоят с сотрудниками ГАИ в вашей стране?

 

Источник: https://www.serbia-home.com/archives/1867