Фото: Deposit Photos

В апреле на местном четвёртом канале в Англии три пятницы подряд выходила занятная программа «Let’s Talk About Sex» (дети до 18 лет, закройте этот пост и не читайте дальше) — «Давайте поговорим о сексе», где местные знаменитости обсуждали разные аспекты «взрослого времяпрепровождения» со своими детьми в подростковом возрасте.

А стоит ли разговаривать с детьми о сексе?

Сначала эта идея может показаться бредовой, но, на самом деле, в ней есть смысл. Во-первых, дети рано или поздно всё равно всё узнают, как бы родители не оберегали их психику из страха, что стоит им только рассказать про гениталии, так они сразу вырастут извращенцами. Во-вторых, лучше такие вещи узнавать от родителей, а не от одноклассников или «взрослых» сайтов. И, в-третьих, в Британии с сентября 2020-го года классы про «интимное образование» станут обязательными для всех старшеклассников, и британцы в принципе стараются немного вывести эту тему из абсолютного табу.

Три правила интимных отношений

Программа была действительно интересной. В ней обсуждали и меняющиеся стереотипы по разным вопросам, и разные мнения поколений, и как информация о сексе трансформировалась на протяжении времени.

В то же время все участники шоу были едины во мнении, что когда дело доходит до интима, есть три вещи, о которых должны помнить все.

Первая и самая главная — согласие. Если кто-то говорит «нет», то это «нет» и точка. Подробнее об этом ниже.

Вторая — заболевания, передающиеся половым путём. Потому что твоё здоровье — это твоя ответственность. Если ты стесняешься потребовать резиновое изделие, то не пеняй потом на партнёра, что ты подцепил(а) какую-то заразу.

Третья — беременность.

В Британии меняется мнение, что дети — это исключительно женская прерогатива, и потому женщины виноваты, когда от секса случаются дети, а мужчины вроде как ни при чём.

Тут всё ещё далеко до полного равноправия, но общество начинает накладывать ответственность за «упс-детей» на обоих участников процесса.

Согласие — это просто, как чай

Поскольку согласие является краеугольным вопросом, то полиция проводит свою воспитательную работу. И тут Thames Valley Police оказались впереди планеты всей. Вместо обычных нравоучений они выпустили ролик, где о согласии на секс объясняют через самую любимую британскую традицию — чаепитие.

Вот перевод части этого ролика на русский язык:

«Если вы всё ещё затрудняетесь с понятием «согласие», просто представьте, что вместо секса вы предлагаете кому-то чашку чая.

Если вы говорите: «Хочешь чаю?», и вам отвечают: «Боже мой, я бы с удовольствием выпил(а) чашечку, спасибо!», то у вас нет никаких сомнений, что спрашиваемый хочет чай.

Если вы спрашиваете: «Не хотел(а) бы ты чай?», а вам в ответ звучит: «Мммм, не уверен(а)», то вы, конечно, можете заварить им чай, но знайте, что его могут не выпить. И если ваш партнёр не пьёт чай, то — и это самый важный момент! — не заставляйте его или её пить чай. Тот факт, что вы заварили чай, совершенно не даёт вам право требовать, чтобы его пили.

И если вам говорят: «Спасибо, но я не хочу чай», то даже не заваривайте. Совсем. Не заставляйте их пить чай. Не злитесь, что кто-то не хочет пить чай. Они просто не хотят чай и точка».

 

Мораль данной статьи — если кто-то чего-то не хочет, прекратите им это навязывать. А вы что думаете о данном ролике? Хотели бы, чтобы в вашей стране проживания было нечто подобное?

 

Источник: elenahjblog.com