Фото: Deposit Photos

Лето подходит к концу, и я уверена, что многие из вас заняты дачными хлопотами. В самом разгаре горячая пора домашних заготовок на зиму. Но существуют ли в Исландии столь привычные россиянам дачи — огороды, насколько они популярны у местного населения, что из себя представляют и важны ли для семейного бюджета исландцев. Об этом сегодня я и расскажу.

Летние дома

Многие жители Рейкьявика имеют загородные дома. В российском понимании — это привычная нам дача. По-исландски такой дом называется Sumarhús (сюмархус), что значит «летний дом». Когда путешествуешь по Исландии, встречаешь множество дачных территорий, расположенных в живописных местах: на склонах пологих гор, на берегах речек или озёр. Некоторые дачные массивы включают сотню домов, другие — несколько десятков.

Источник: vikingur.ru

Дачные домики исландцев, сюмархусы, выглядят симпатично. Внешне они не похожи один на другой, все выглядят довольно скромно, но аккуратно и очень уютно.

Встречаются очень колоритные дачные домики, имеющие традиционную для Исландии дерновую крышу.

Исландский сюмархус — это комфортабельный загородный дом, оборудованный всеми привычными городскими удобствами. Дома строятся из дерева, с большими окнами и обязательной, открытой солнечной верандой и зелёной травяной лужайкой. При этом на окнах отсутствуют ставни, а вокруг домов — заборы, скрывающие участок от посторонних глаз.

Огородные дела

Самое большое отличие от российской дачи состоит в том, что вокруг исландского сюмархуса, за редким исключением, не встретишь овощных грядок и фруктовых деревьев.

Исландцы используют свои загородные дома исключительно для отдыха, а за овощами и фруктами ходят в магазин.

Вы скажите – конечно, исландцы ничего не выращивают, там же холодно и ничего не растёт. Но как ни странно, летняя исландская погода вполне благоприятна для роста растений, овощей и даже ягод в открытом грунте. Только сроки вызревания удивляют, иногда поражают. Клубника начинает цвести в конце июня и созревает в середине августа. Чёрная и красная смородина поспевает в августе – сентябре. А крупный, тёмно-красный крыжовник, он тоже здесь встречается, я собирала аж в конце октября.

Эти ягодные кусты в небольших количествах встречаются в палисадниках жилых домов и на дачных участках некоторых исландцев. Причём посажены они, как правило, для красоты, а не как дополнительный источник питания и витаминов. Исландские хозяйки не умеют варить варенье из смородины и клубники, а те немногие, что владеют столь «высоким» искусством, варят красную смородину, не очищая от кистей.

Источник: vikingur.ru

А что такое солёные огурцы и помидоры?

Исландцы понятия не имеют о домашнем консервировании. Заготовки овощей и фруктов в стеклянные банки, соление помидоров, огурцов и капусты, заготовки овощных салатов, компотов и варенья — весь этот ассортимент для них из области фантастики. Исландцы не знают ни подобной еды, ни процесса её приготовления.

Помню, как мой муж — исландец, объездивший полмира, впервые приехав со мной в Россию, с большим удивлением смотрел на домашние солёные огурцы и помидоры, извлекаемые из трёхлитровой банки.

Стеклянные банки такого размера он никогда раньше не видел, равно как и помидоры в солёном виде.

Вкус домашних солений, особенно в тандеме с рюмкой холодной водки, произвели на потомка викингов неизгладимое впечатление и привели его в восторг. С тех пор муж стал большим поклонником «русской дачной еды», а также клубничного, малинового и прочих видов варенья.

Аренда грядок

Несмотря на то, что овощные грядки на исландских дачах практически отсутствуют, возможность иметь огород в Исландии есть.

В Рейкьявике существуют специальные территории, где на лето можно арендовать одну или несколько грядок.

Общественные огороды хорошо обустроены, на грядки завезена плодородная земля, подведена вода для полива. Немногочисленные любители огородничества, многие из которых иностранцы, с удовольствием такой возможностью пользуются.

Выращивают на таких огородах в основном капусту, зелень, морковь, картофель. Картофель зачастую не выкапывают осенью из земли, а просто подкапывают созревшие клубни по мере надобности. Ведь морозов в Исландии практически не бывает, а погребов у исландцев нет. Поэтому очень удобно использовать холодную, незамерзающую почву в качестве природного погреба. Вот и сидят картофельные кусты в земле до самого Нового года, а иногда и позже. Очень необычное, скажу я вам, зрелище.

А вы бы стали арендовать грядку в Исландии для выращивания овощей?

 

Источник: http://vikingur.ru/zizn-obichai-tradisii/dacha-v-islandyi.html