Фото: Deposit Photos

Каждое лето меня постоянно спрашивают, куда поехать, где лучше отдохнуть, как найти гостиницы в Хорватии. И я признаюсь, что сама уже несколько лет не отдыхаю летом в Хорватии. Нет, я очень люблю хорватское море, наши острова, городки. Но летом в Хорватии мне неприятно.

Динамика развития туризма

За те 20 лет, что я здесь живу, хорватский туризм пережил разные фазы. Во время и сразу после войны туризма не было. Полстраны было разрушено, леса заминированы, в гостиницах были казармы. Ну и самое главное, конечно же, разбежались туристы. Тогда можно было наслаждаться красотами Адриатики без толп туристов и за очень небольшие деньги.

Потом ситуация начала исправляться, правительство и все кому ни лень начали рассуждать о том, что в Хорватии надо сделать эксклюзивный, элитарный туризм. Небольшие отели, лучшие рестораны, пляжи, никакого массового туризма, как в Турции или Греции. Якобы мы намного лучше и круче.

Благодаря этой идее всё хорватское побережье не распродали русским и не застроили бетонными небоскрёбами как в Черногории.

Честно скажу, страшнее Черногории я в жизни ничего не видела. Красивейшую страну застроили, изуродовали за бесценок. Хорватия не превратилась в Болгарию, здесь не разрешали частное владение иностранцам, запрещали многоэтажное строительство, вводили зелёные зоны. Но элитарного туризма здесь тоже не получилось.

Всё равно приедут, куда денутся!

Природная лень и уверенность, что туристу ничего не нужно кроме солнца и моря, не давали развиваться сопровождающим областям: в Хорватии так до сих пор и нет практически аквапарков, парков развлечений, дискотек, которые в той же Греции не только на каждом острове, но и в каждой деревне.

Сервис и обслуживание стали отвратительными (А зачем стараться? Всё равно приедут, куда денутся), а цены поднялись на такой уровень, что это просто нелепо.

Алкогольные коктейли Мохито в Ровине стоит 10 евро, Апероль Шприц — 8 евро, рыба в ресторане — 60 евро. При этом ничего особо интересного или необычного, к сожалению, наш туризм предложить не может. Во всех ресторанах меню одно и то же, качество… тоже.

Я уехала в Грецию на самолёте прямиком на Закинтос — гостиница 5 звёзд всё включено. Непосредственно на пляже травяная лужайка, бары, балдахины от солнца и питание вкуснейшее. Вместе с самолётом и трансферами — 1000 евро. А в Хорватии гостиница 3* в Биограде (весьма посредственный городок, кстати) не на первой линии, без проезда и только с ужином за ту же неделю — 1300 евро. Как? За что? Да и расходы вне гостиницы в Греции заведомо дешевле. Плюс — меньше народу.

Разочарование

Да, в Хорватии не получился элитный туризм. Получилось этакое балканское нечто: гостиницы чуть ли не на 200 евро за ночь с сомнительным сервисом и толпами на пляжах в сочетании с апартаментами моей прабабушки, со старой разваливающейся мебелью за 60 евро. Рестораны с чевапчичами и дорадой, всё на одно лицо и, как мне кажется, с одним поваром.

В случае дождя или плохой погоды турист обречён сидеть на террасе, потому как, в основном, нет содержания в туристических городах.

На Плитвицкие озёра ехать долго, дорого и в безумных толпах, на Крке ничего особенного нет, а яхты, чтобы обходить на них наши потрясающей красоты острова, всё-таки есть не у всех.

 

Да, у нас очень красивое море. Оно несравненно красивее и Турции, и Италии, и Франции. Но, к сожалению, посоветовать друзьям сюда ехать я не могу.

 

Источник: https://zagrebchanka.livejournal.com/642492.html