Сегодня мы поделимся с вами некоторыми интересными фактами об алкоголе в Швеции.

Алкоголь продаётся только в специальных магазинах

В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи — только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад. Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж. Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции — никаких «2 по цене 1» или «третья бутылка в подарок».

Ещё одна важная функция Systembolaget — просвещение. Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним.

Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах — с 18-ти.

Это не бюрократическая ошибка — просто в ресторане потребление легче контролируется.

Ещё одна особенность Systembolaget — цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счёт налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составляет более 26 крон (около 2.5 евро).

Швеция — северная страна. И здесь пьют крепкий алкоголь

Исторически в Швеции пили в основном крепкие напитки. Да и что пить с селёдкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) — общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей.

Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает «кругами» —  под непременный тост Skål.

Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития — необходимо.

Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение — среда, «маленькая пятница»). Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены. Пунктуальные шведы могут планировать такую «встречу с коллегами» за много недель вперёд — и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов — святое. Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.

Культура застольных песен

Snapsvisor («снапсовые песни») — общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все. Факт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен». С тем чтобы вспомнить её слова, проблем как раз не возникло.

В XX веке Швеция стала винной страной

В 2017 году на вино приходилось 42% потребления алкоголя в Швеции (в пересчёте на чистый алкоголь), в два раза больше, чем на крепкие напитки. В последние годы разрыв постоянно увеличивается — за десятилетие доля вина выросла на 4 процентных пункта, а крепкого алкоголя — упала на пять.

В середине XX века шведы стали переходить на вина сразу по нескольким причинам: сказалось и повышение налогов на снапс, и кампания Systembolaget по раскрутке вина.

Не последнюю роль в изменении предпочтений шведов сыграло равенство: снапс ассоциируется с «мужским» напитком, который женщинам пить было «безнравственно».

Когда гендерные роли стали стираться, потребление алкоголя среди женщин выросло — снапс прекратил считаться «безнравственным», а уж пиво или вино — тем более.

Глинтвейн — такая же часть зимы, как праздник Люсии и имбирное печенье

В ноябре и декабре потребление вина резко увеличивается — на рождественских ярмарках, в кафе и просто на кухнях готовят глинтвейн (и этим словом, кстати, здесь не пользуются; по-шведски глинтвейн — «глёг»).

Дома в обычное вино (можно белое, но чаще всего красное) добавляют изюм, корицу, миндаль или мускатный орех, но чаще шведы покупают уже готовые смеси.

Пиво в Швеции, напротив, не национальный напиток

Во-первых, надо помнить, что у шведов есть несколько слов для обозначения пива. Есть starköl («крепкое») — крепостью больше 3,5%, оно продаётся только в Systembolaget. Есть folköl («народное») — крепостью 2,25-3,5%, его можно купить и в обычном магазине с 18 лет. Есть ещё lättöl — дословно «лёгкое» пиво до 2,25% крепости, и на него, кстати, нулевой налог.

Во-вторых, популярность пива в Швеции не сравнить, допустим, с соседкой Германией, где культура потребления формировалась веками и не прерывалась различными государственными запретами (в 1917 – 1923 годах, например, в Швеции вообще была запрещена продажа starköl).

И, наконец, в-третьих, — слова «не очень много» в данном случае значат, что в структуре потребления starköl вместе с folköl занимают лишь немногим меньшую долю, чем вино. Фанфакт, который помогает больше понять про шведов: folköl постепенно теряет популярность — c начала XX века его потребление снизилось более чем на треть. И это несмотря на то, что «народное» пиво гораздо доступнее обычного.

Рефередум на тему запрета продажи алкоголя

Общенациональных референдумов в Швеции было меньше десятка — прямым голосованием шведы решали, входить или не входить в ЕС (вошли), вводить или не вводить евро (не ввели), менять или не менять левостороннее движение по улицам на правостороннее (поменяли). И, наряду с этим — вводить или не вводить запрет на продажу алкоголя.

Голосование состоялось в 1922 году, и кто знает, можно ли было бы написать этот текст, если бы с результатом 51 на 49 не победил бы вариант «нет».

По результатам голосования видно, как разделилась в этом вопросе Швеция — все северные регионы введение запрета поддержали, почти все южные — проголосовали против. Также против запрета оказались крупные города — за выступали в основном сельские жители. В столице Стокгольме против выступили более 86% проголосовавших.

В итоге до 1955 года в стране действовала хорошо знакомая тем, кто застал СССР, система «талонов» (motbokssystemet). Каждый житель страны мог покупать только определённое количество алкоголя в месяц, причём, например, мужчинам можно было покупать больше спиртного, чем женщинам.

Рост потребления алкоголя в Швеции остановился

С конца XX века и до 2004 года потребление алкоголя в Швеции росло — сказалась и либерализация законов из-за входа в ЕС, и единое экономическое пространство с Европой, и популярность алкоголя у молодёжи.

В 2004 году был установлен современный рекорд потребления — больше 10,5 литра чистого алкоголя в год на каждого жителя страны старше 15 лет.

С тех пор потребление медленно падает — в 2017-м тот же показатель составил 9 литров. Как объясняют в Systembolaget, это эквивалентно 6 – 7 бутылкам пива в неделю. Единственная категория алкоголя, которой пьют в абсолютных цифрах больше, чем в 2004-м — это вино.

 

В общем, ничто человеческое шведам не чуждо: здесь любят и умеют выпить. Главное — поднимая бокал со шведскими друзьями и/или на их родине, не забывайте про ответственность и уважайте закон. Skål!

 

Источник: https://ru.sweden.se/ljudi/shvedy-i-alkogol-8-osobennostej/