Фото: Deposit Photos

Я раньше не вникала в особенности турецкой культуры поведения и общения, но со временем всё больше стала понимать, почему турецкие мужчины выбирают нас, русских женщин, и живут с нами долго и счастливо.

Мы по-другому относимся к детям, к их воспитанию. Мы по-другому выстраиваем поведение и взаимоуважение в наших семьях. Основа наших семей — уважение и взаимоподдержка. Основа турецких семей — капризные дети…

Шум и гам

Вчера приехали наши соседи — стандартная турецкая семья: мама, папа, бабушка и двое маленьких детей, 4 – 5 лет. Суета и крики начались в первую же минуту, как только они припарковали машину и начали выгружаться.
Рядом с нами живут такие же, как и мы, тихие спокойные семьи. У нас не орёт музыка под окнами по утрам и ночам, никто не ругается в полный голос, все ковыряются потихоньку в своих садочках и пьют чай на верандах длинными вечерами…

С приездом этой шумной семьи наша спокойная жизнь закончилась.

С раннего утра начался кошмар: дети орут, плачут, капризничают — и это всё одновременно. Молодая мама пытается их успокоить или задобрить вкусняшками, бабушка — организовать завтрак на веранде, а папа —поговорить по телефону, перекрикивая весь этот сумасшедший дом.
Через полчаса мы не выдержали и просто уехали из дома.

Главные в семье — дети

Конечно, это не совсем типичная турецкая семья, но таких очень много.

Вся жизнь и общение таких семей вертится исключительно вокруг детей. Папа с мамой общаются не напрямую, а через ребёнка.

Для нас, русских, это совершенно нетипично. У нас, если родители разговаривают, ребёнок молчит и не перебивает. В Турции всё с точностью до наоборот — неважно, о чём ведут разговоры взрослые, если подходит ребёнок и начинает болтать, все должны мгновенно переключиться на него. То есть дети всегда чувствуют себя самыми главными в семье. Отсюда и капризы, и вечные истерики, и неадекватное поведение многих турецких детей.

Материнская любовь

Когда рождается ребёнок, жизнь всех членов турецкой семьи начинает подчиняться только его желаниям и потребностям. Уже не существует такого понятия, как муж и жена, есть только мать и отец. 
Все прежние желания — романтика, любовь, секс — всё остаётся в прошлом.
И это даже устраивает турецких женщин. У них от природы очень слабый темперамент, и они с радостью посвящают себя только заботе о детях. Однако расклад не подходит основной массе турецких мужчин. Сначала они пытаются найти утешение в повышенной заботе о детях, но постепенно отношения в семье становятся всё прохладнее и прохладнее.

Итог многие турецкие мужчины заводят любовные связи на стороне.

А дети, когда они вырастают в такой обстановке, просто и подумать не могут, что может быть иначе. У них (до определённого возраста, конечно), даже не возникает мысли о том, что кто-то может их не любить.

Им, которым практически никогда не говорят слово «нет», невдомёк, что они что-либо делают не так.

Например, сынуля моего мужа в свои девять лет не умел завязывать шнурки.

И не потому, что он не способен осуществить это простое действие, совсем нет. Просто ему никто и никогда не говорил, что это нужно делать самому. Всегда рядом няня, которая завязывала ему шнурки. Также никто и никогда ему не говорил, что нужно убирать за собой игрушки и посуду. Зачем? Есть же няня, она и должна убирать. А когда он выходил из дома или машины, то не закрывал дверь. Опять же — а зачем? Папа или мама закроют…

Без амбиций

Бедные дети, мне их от души жаль, честное слово. Они вырастают настолько не приспособленными к реальной жизни, что только небольшой процент из общего числа добивается каких-то особых достижений.

Основная масса турецких детей с огромным удовольствием всю жизнь работают простыми служащими с маленькой зарплатой.

А наши детки? Пошёл в первый класс — всё, детство закончилось. Окружение твердит в один голос — ты уже большой, раз пошёл в школу, и должен делать всё сам.

В Турции же ребёнок считается маленьким до достижения 18 лет. Только после этого родители начинают его немного ограничивать в дотациях, контролировать передвижения, дружеские связи и так далее. А возможно ли это, если ребёнку уже 18 лет?

 

Источник: zen.yandex.ru/media/irinacalish