Фото: Deposit Photos

В сегодняшней статье хотелось бы перелистнуть страничку медового месяца и первой эйфории от знакомства с французом и Франции и окунуться в быт семейной жизни. Поскольку готовых рецептов быстрой адаптации пока что не придумали, то предлагаю остановиться на основных моментах, которые позволят нашим дамам проще, быстрее и безболезненнее войти в спокойную французскую действительность. Всё на личном примере.

Французский язык

Как только вы решите связать свою жизнь с французом, сразу же начните изучать французский язык. На первых порах это может стать даже связующим и объединяющим звеном между вами и вашим мужчиной, где он выступит в роли индивидуального и самого лучшего преподавателя языка.

Совместные трапезы

Я бы вам посоветовала не стараться приучать своих избранников к славянской пище и блюдам, так как это может вызвать резкую реакцию отторжения, особенно на первых порах. Лучше оставить это на потом, и, возможно, вскоре и вы перестанете тосковать по селёдочке и салу.

Что же касается времени приёма пищи, то следуйте французским привычкам и не ломайте их, по крайней мере, с самого начала.

Водительские права

Без машины во Франции никуда — общественный транспорт развит слабо, особенно в небольших городах, а после 20.00 уже никуда не доехать, кроме как на личном автомобиле.

Дистанция между людьми

Во Франции не принято изливать свою душу, делиться сокровенными мыслями и так далее — это может быть использовано против вас же.

Лучший вариант — незамысловатая беседа о еде и отдыхе с дежурной улыбкой на устах… ну ещё можно о погоде и климате в России поговорить.

Это касается и работы, и соседей… часто выгоднее держать язык за зубами — показное радушие и наигранный интерес к вашей персоне и личной жизни однажды могут сослужить вам плохую услугу. Особенно избегайте негативных высказываний в беседах тет-а-тет о третьих лицах, зачастую это самое третье лицо узнает о вашем к нему отношении тут же.

Работу никто не отменял

Выжить во Франции на одну зарплату очень трудно для большинства семей. Поэтому недалёк тот день, когда ваш благоверный ненавязчиво предложит вам пойти поработать.

Я знаю женщин, которые в этом вопросе ещё до свадьбы расставили все точки над «i» и оговорили условие, что вся забота о деньгах после свадьбы ляжет на плечи французского супруга: «Крутись как хочешь, дорогой, не для того я в вашу страну переезжала!»

Причём даже маленькие дети не спасут вас от этой участи — супруг заявит, что для них предусмотрены ясли и детский сад, а вам нужно ему «помогать», потому как он очень загружен и адски устаёт.

Французское равноправие полов

Женщины работают с мужчинами наравне, как я уже писала, значит и мужчины готовы выполнять половину бытовых обязанностей: от мытья посуды до полноценного приготовления ужина. Часто в декретный отпуск по уходу за ребёнком уходят именно мужчины, и в этом нет ничего унизительного.

Всё по расписанию

Научитесь планировать всё заранее — от посещения врача до летнего отпуска. Франция функционирует «по расписанию».

Да, многим нашим соотечественникам с этим трудно смириться, но во Франции всё так устроено. Ко многим врачам нужно записываться за месяц, два, а то и полгода.

В очередь на ясли и детский сад нужно становиться ещё до рождения ребёнка.

Это касается и семейных торжеств, таких как свадьба, помолвка, крестины.

Ритуалы

Встреча гостей / поход в гости — это всегда ритуал. Даже если вы захотите удивить гостя русскими блюдами и напитками, то делать это лучше стоит, не отступая от французских канонов: водку лучше всего предложить на дижестив, а не как аккомпанемент для каждого блюда, сами яства должны идти в строгой французской последовательности антре – основное блюдо – сыры – десерт. Всему своё время и место.

Вам также следует привыкнуть к праздному ничегонеделанию утром в выходной день.

Оставьте своему мужу радость спокойного похода за газетой, с попутным завихрением маршрута до ближайшего бистро на чашечку кофе или аперитив.

 

К этому могу добавить только то, что поправку на национальный менталитет сделать всё-таки следует, иначе вы можете повлечь неприятные последствия в случае попытки перекройки уже сложившегося взрослого мужчины, выросшего во французской культуре, под образы и типажи мужчины из культуры славянской.

 

Источник: francissimo.ru